Украина ждет от США еще одну хорошую новость и Буша

Вторник, 7 марта 2006, 15:15

Министр иностранных дел Борис Тарасюк надеется на отмену США в ближайшее время поправки Джексона-Венника.

"Вопрос отмены поправки Джексона-Венника регулярно поднимался во время двусторонних встреч на всех уровнях. Готовность сторон сотрудничать с целью отмены этого реликта прошлых времен отображена в общем заявлении президентов Украины и США от 4 апреля 2005", - сказал Тарасюк в интервью "Интерфакс-Украина".

Министр напомнил, что18 ноября 2005 сенат США проголосовал за отмену поправки Джексона-Венника. Для окончательного решения упомянутого вопроса необходимо аналогичное решение Палаты представителей, после чего закон должен подписать президент США, сказал Тарасюк.

Он также отметил, что накануне визита в Вашингтон направил соответствующее обращение к членам Палаты представителей США.

"Американские конгрессмены выражают готовность поддержать резолюцию относительно отмены действия поправки Джексона-Венника относительно Украины. Надеюсь, что в ближайшие дни данный вопрос решится положительно", - добавил Тарасюк.

Министр также сообщил, что планирует встречу с вице-президентом США Ричардом Чейни, в ходе которой намерен передать послание президента Виктора Ющенко президенту США Бушу.

По словам Тарасюка, в своем письме Ющенко выразил признательность Бушу "за последовательную поддержку реформаторских шагов руководства украинского государства".

"В послании также очерчены приоритетные направления украинско-американского взаимодействия на ближайшую перспективу, в частности поддержка со стороны США демократических и экономических преобразований в нашей стране, реализации курса на евроатлантическую интеграцию", - добавил Тарасюк.

Кроме этого, министр планирует во время пребывания в Вашингтоне возобновить приглашение президенту США посетить Украину, а также обсудить практические вопросы организации его визита.

"Мы с оптимизмом смотрим на будущее украинско-американских отношений. Уверен, что визит украинской делегации будет оказывать содействие их успешному развитию и станет дополнительным толчком для реализации тех целей и задач, которые были очерчены президентами Украины и США в Общей декларации", - сказал Тарасюк.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!