Россия обиделась на подрывников и мутную воду

Четверг, 9 марта 2006, 20:01

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал попыткой подорвать механизм урегулирования и ситуацию в Приднестровье новые таможенные правила, введенные Кишиневом.

"Учитывая, что ограничения, которые были введены, - пусть они формально называются необходимостью оформлять перевозки грузов из Приднестровья через молдавские таможенные органы, - на самом деле, это явное нарушение меморандума 1997 года", - сказал Лавров в эфире телеканала "Россия".

Он напомнил, что меморандум подписали Кишинева и Тирасполя и он предусматривает право Приднестровья на свободную экономическую деятельность, включая внешние экономические святи.

"Я могу только предположить, что эти политические соображения связаны с попыткой обострить ситуацию, создать напряженность в Приднестровье, и добиться изменения ситуации за счет вызова каких-то волнений в регионе и тем самым подорвать действующие механизмы урегулирования и попробовать в мутной воде в одностороннем порядке ситуацию изменить", - подчеркнул министр.

С 3 марта Украина ввела новый порядок прохождения грузов на молдавско-украинской границе. С этого дня грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдавии, не пропускаются через границу. Большинство предприятий Приднестровья лишились возможности экспортировать свои товары, но отказываются зарегистрироваться в Молдавии, чтобы получить эту возможность.

"РИА Новости"



powered by lun.ua