Ющенко пообещал не отдавать Украину в НАТО и ЕС насильно

Четверг, 4 мая 2006, 16:20

Президент Виктор Ющенко заявляет, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на общенациональном референдуме, но тогда, когда этот вопрос будет ко времени.

"Интеграция Украины в любую систему - будь-то ЕС, будь-то НАТО - будет происходить только по акцепту граждан, только через механизм проведения общенационального референдума", - сказал Ющенко журналистам в четверг в Вильнюсе.

При этом глава государства подчеркнул: "Референдумы будут, но они будут проведены в те сроки, когда возникнет сам вопрос, а не задавать нации вопрос, который сегодня не стоит".

Относительно евроатлантической интеграции, по словам Ющенко, власть будет проводить эту политику публично, открыто и по безусловному согласию нации.

"Люди должны верить в процесс, о котором мы говорим", - сказал Ющенко, добавив, что сначала элита нации должна осознать общие системные ценности.

"Когда мы говорим о евроинтеграции, абсолютное большинство народных депутатов парламента голосуют за такой характер интеграции. Убежден, что этот курс разделяют общественные институты, журналисты, эту тенденцию, я думаю, разделяет и политическая, и деловая элита... Эту позицию разделяет гражданин Украины", - сказал президент.

Вместе с тем, президент еще раз подчеркнул, что "только голос народа" будет определять, будет ли вступать Украина в ЕС ли НАТО.

Он отметил также, что Украина активно поддерживает начало общеевропейского диалога с целью разработки новой энергетической стратегии.

По мнению президента, январские события на европейском газовом рынке засвидетельствовали, что "сегодня нет страны, которая может самостоятельно проводить политику энергетической безопасности".

"Похожая ситуация - с недостатком энергоресурсов - может случиться в любой стране Европы", - отметил он.

Ющенко убежден, что европейское сообщество должно искать все возможные пути сотрудничества как на региональном, так и общеконтинентальном уровнях. "Безусловно, сегодня Европа нуждается в новой энергетической стратегии", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua