Ющенко не верит, что Россия поднимет цену на газ

1 просмотр
Суббота, 6 мая 2006, 16:59

Президент Виктор Ющенко не верит, что Россия с 1 июля поднимет плату за газ для Украины.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Контракты".

Комментируя вероятность повышения "Газпромом" цены на газ для Украины, поставляемый через РосУкрЭнерго, до $230 за тысячу кубометров, Ющенко отметил: "Эта цена не является реальной".

"Есть соглашение, по которому закупочная цена на газ для Украины на границе с Россией установлена на пять лет — $95 за тысячу кубометров", - подчеркнул Ющенко.

Он также объяснил необходимость повышения цены на газ для населения тем, что "сейчас в Украине едва ли не самая низкая цена на газ в Европе".

"На внутреннем рынке Нефтегаз продает газ населению по цене $37 за тысячу кубов. Это в то время, когда российское правительство поставило задачу повысить цену для россиян до уровня $50 за тысячу кубов", - подчеркнул Ющенко.

"Но чудес в природе нет. Если мы платим россиянам $95, то цена на внутреннем рынке не может быть $37. Поэтому, когда речь шла о либерализации цены на газ, государство ставило перед собой задачу удержать цену до завершения отопительного сезона. Сейчас у нас нет другого выхода, как к началу нового отопительного сезона постепенно поднять цену на газ", - рассказал президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua