Советнику Ющенко следует пойти на первый курс юрфака?

Четверг, 1 июня 2006, 09:34

Евгений Жовтяк настаивает на полной законности и конституционности обжалования указа президента о его увольнении с должности губернатора Киевской области.

Тем самым он возражает советнику президента Николаю Полуденному, который в среду высказал мнение о том, что "должности, определенные в Конституции, являются политическими и на них не распространяется возможность обжалования увольнений в общих судах".

В частности, Жовтяк заметил, что "очень досадно, что главный советник президента по правовым вопросам, давая президенту советы, руководствуется не Конституцией, а своими домыслами".

"Ведь каждому студенту младших курсов юридических факультетов в Украине известно о решении Конституционного Суда от 7 мая 2002 года в "Деле относительно подведомственности актов о назначении или увольнении должностных лиц", - заявил Жовтяк.

По его словам, "этим решением Конституционный Суд поставил точку в дискуссиях о том, имеют ли право чиновники, чьи должности являются политическими, обращаться в суды общей юрисдикции".

"В случае, если, по их мнению, имело место нарушение их конституционных прав, в частности, права на работу", - уточнил он, добавив: "Суд сделал однозначный вывод: имеют".

По мнению Жовтяка, "либо главный правовед президента делает вид, что не знает о решении Конституционного Суда, либо сознательно игнорирует его".

"В обоих случаях он делает позицию президента проигрышной, и этому не может быть оправданий", - заявил Жовтяк.

Как известно, 24 мая президент подписал указ об увольнении Жовтяка с должности главы Киевской облгосадминистрации. Причины увольнения в указе указаны не были.

После появления президентского указа, Жовтяк подал иск в Киево-Святошинский райсуд, и тот остановил действие указа до рассмотрения дела по сути.

В среду Полуденный заявил, что тот же Киево-Святошинский суд на следующий день отменил решение об остановке президентского указа по заявлению Министерства юстиции.

Сам Жовтяк во время появления указа находился на больничном после хирургической операции.

УНИАН

powered by lun.ua