После языкового, в регионах начался НАТОвский сепаратизм

Пятница, 2 июня 2006, 16:46

Нацсовет по вопросам культуры и духовности при президенте предлагает принять закон о статусе украинского языка, а также создать министерство по вопросам языковой и информационной политики.

Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил руководитель Нацсовета Николай Жулинский.

Он подчеркнул, что расценивает принятие рядом областных и местных советов решений о предоставлении русскому языку статуса регионального как политические акции.

По его словам, представители Нацсовета убеждены в том, что "это вполне продуманная политика, направленная на расчленение Украины, на создание конфликтных ситуаций".

По словам Жулинского, такая ситуация "спровоцирована заявлениями Партии регионов", которые дали основу для соответствующих решений местных советов.

В то же время Николаевский горсовет на второй сессии в пятницу принял решение о придании русскому языку статуса регионального, отклонив протест прокурора.

За придание русскому языку статуса регионального проголосовали 59 депутатов, 17 - против.

Перед началом сессии горсовета сторонники и противники придания русскому языку статуса регионального провели митинг возле здания горисполкома. Представители Блока Натальи Витренко скандировали "Русскому языку - статус регионального", активисты Народного Руха пели "Як тебе не любити, Киеве мiй".

Перед митингующими выступил мэр Николаева Владимир Чайка. Он заявил, что "понимает, что принятие русским языком статуса регионального является неконституционным", и что пытался в этом убедить депутатов.

На первой сессии городского совета депутаты приняли решение о придании русскому языку статуса регионального, которое опротестовал прокурор. 26 мая аналогичное решение принял областной совет.

Депутаты Луганского областного совета большинством голосов также отклонили протест прокурора Луганской области Юрия Ударцова о незаконном придании русскому языку статуса регионального.

Кроме того, депутаты Луганского облсовета приняли заявление, в котором обратились к городским, поселковым, сельским советам региона с просьбой объявить населенные пункты региона "территорией без НАТО".

"Принятое вами решение будет означать, что вы не даете согласия на присутствие в ваших населенных пунктах НАТОвских войск, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО", - говорится в заявлении депутатов.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua