Януковичу и Симоненко не дадут устроить "междусобойчик"

Четверг, 8 июня 2006, 13:50

Требование 176 депутатов о внеочередном созыве сессии Верховной Рады в период до 14 июня не было поддержано временным президиумом парламента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

"За" отклонение этого требования проголосовали три из пяти членов временного президиума: Иван Бокий (фракция СПУ), Николай Катеринчук (фракция блока "Наша Украина") и Александр Турчинов (фракция БЮТ).

На проведении внеочередного заседания сессии настаивали Раиса Богатырева (фракция "Регионы Украины") и Адам Мартынюк (фракция Компартии), но их предложение не было поддержано.

Бокий, Катеринчук и Турчинов заметили, что в своем решении руководствовались нормами законодательства, которое до избрания главы парламента не предусматривает условий для проведения внеочередного заседания сессии.

Вместе с тем Катеринчук отметил, что вопрос повестки дня, представленные вместе с требованием, в частности, относительно проведения международных военных учений в Феодосии, "могут быть рассмотрены" после избрания руководящих органов Верховной Рады.

По словам руководителя главного юруправления ВР Михаила Теплюка, в регламенте ВР отмечается, что "спикер не позднее чем в трехдневный срок созывает дополнительное пленарное заседание Верховной Рады".

В частности, в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады по мотивированному требованию лиц, которые согласно Конституции имеют право требовать созыва внеочередной сессии парламента.

Из-за того, что до сих пор не избран глава Верховной Рады, заметил Бокий, "мы не можем созвать внеочередное заседание, поскольку для этого нет юридических оснований".

Как известно, 7 июня 227 депутатов проголосовали за объявление перерыва в работе парламента до 14 июня.

В то же время Партия регионов и Компартия заявили о намерении инициировать проведение внеочередного созыва сессии.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!