Янукович – не воин света, а свет в конце туннеля

Суббота, 8 июля 2006, 12:58

Лидер Партии регионов Виктор Янукович на всеукраинском форуме депутатов своей партии всех уровней назвал первые шаги, которые должно осуществить новосформированное парламентское большинство.

Одним из первых шагов он называл принятие антикоррупционного законодательства, а также закона об основах внутренней и внешней политики.

По его словам, отдельным пунктом в этом законе должны быть выписаны взаимоотношения с Российской Федерацией. Он также подчеркнул необходимость определения четких принципов кадровой политики, которая "была уничтожена в последнее время".

Среди других "горячих" проблем, над которыми намерена работать коалиция, Янукович назвал вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений, языка, проблему вступления Украины в НАТО. Он также отметил необходимость принятия законов о президенте, о Кабинете министров, об оппозиции и о системе выборов в Украине.

Он также призвал участников форума поддержать идею создания конгресса регионального и местного самоуправления в Украине как консультативно-совещательного органа.

По его словам, необходимо скорейшее принятие закона о местном самоуправлении и местных администрациях. Кроме того, он отметил необходимость доработки закона о местном референдуме, а также существенной доработке закона об украинском и местном референдуме.

Янукович также высказался за "немедленное" продолжение конституционной реформы, в частности, за скорейшее принятие закона о внесении изменений в Конституцию, касающихся местного самоуправления.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, выступая на форуме, отметил, что до наступления парламентских каникул парламент может направить на рассмотрение Конституционного суда данный законопроект и уже осенью принять его на сессии Верховной Рады.

Янукович также охарактеризовал политическую ситуацию, которая сложилась в Украине на протяжении двух лет. "После двух длинных лет перманентного политического кризиса, гражданского противостояния, ожиданий и разочарований Украина в конце концов увидела свет в конце туннеля", - сказал Янукович.

"Результатом нашей общей борьбы за будущее государства, за согласие и гражданский мир стала новая конфигурация сил в Верховной Раде, которое создает хорошее основание для скорейшего начала работы высшего законодательного органа государства и исполнительной власти", - прибавил лидер Партии регионов.

По его словам, вечером 6 июля "в новейшей истории Украины фактически был начат новый этап ее развития, по известной причине прерванный осенью 2004 года".

"Практически два года страна жила в состоянии неуверенности и глубокого раскола. Не считаясь с тем, что Партия регионов победила на выборах, ее упрямо игнорировали. Разумеется, мы не могли согласиться с той ролью, которую отводила нам оранжевая коалиция... но сегодня наконец можно сказать, что дорога к возрождению, к нормальной жизни и объединению страны открылась", - сказал он.

"Время революций и митингов закончилось. Пришло время переходить к спокойным действиям", - заявил Янукович.

Украинская правда

powered by lun.ua