"Нафтогаз" скоро потеряет контроль над рынком

5 просмотров
Среда, 2 августа 2006, 10:29

Совместное предприятие "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo – "УкрГаз-Энерго" получило кредит "Райффайзенбанк Украина" и "Райффайзен Банк Аваль" в размере $110 миллионов.

Кредит получен по ставке Libor+3,05%, пишет "Комерсант-Украина".

В заявлении УГЭ говорится: "Компания использует привлеченные средства исключительно для закупки природного газа с целью его накопления в подземных хранилищах газа Украины и поставки своим потребителям в течение отопительного сезона 2006 и 2007 годов".

Издание отмечает, что сам "Нафтогаз" получает кредиты на гораздо менее выгодных условиях – Libor+5%.

Опрошенные Ъ эксперты считают, что разница в размере процентной ставки связана с большой кредиторской задолженностью НАК и снижением ее кредитного рейтинга.

"Последний год для "Нафтогаза" был очень тяжелым. Компании несколько раз понижали кредитный рейтинг, и у НАК постоянно рос долг перед банками и за газ",– отмечает аналитик инвесткомпании "Альфа-Капитал" Владимир Динул.

Эксперты считают, что неравные условия кредитования приведут к дальнейшей потере контроля НАК над украинским рынком газа.

"Привлекая более дешевые кредиты, "УкрГаз-Энерго" получит у "Нафтогаза" конкурентное преимущество в борьбе за такой сегмент рынка, как теплокоммунэнерго",– заявил заместитель генерального директора "Полтаваоблгаз" Павел Явтушенко.

"Уже к концу года их доля на этом рынке может вырасти втрое и достигнуть 60 процентов". Напомним, что теплокоммунэнерго потребляет 20 млрд кубометров газа в год. Ранее в Кабмине заявляли о намерении обязать ТКЭ покупать газ со 100-процентной предоплатой", - отметил эксперт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua