Министры "Нашей Украины" могут выйти из правительства через 2 недели

1 просмотр
Пятница, 1 сентября 2006, 14:37

Министры, которые представляют в правительстве "Нашу Украину", могут уйти в отставку в случае неподписания коалиционного соглашения между "Нашей Украиной" и Партией регионов.

"Такая отставка не исключена", - сказал журналистам министр юстиции Роман Зварыч, добавив, что это не обсуждалось на заседании политсовета блока.

В свою очередь спикер "Нашей Украины" Татьяна Мокриди сообщила позицию руководства: "На политсовете был утвержден состав рабочей группы для обработки текста коалиционного соглашения с его дальнейшим подписанием. Если его не подпишут на протяжении двух недель, то наши министры уйдут в отставку".

Зварыч объяснил, что политсовет блока консенсусом утвердил решение о начале переговоров для заключения коалиционного соглашения.

При этом он добавил, что подписантами могут быть все политические силы, но основой документа должен быть текст, наработанный "Нашей Украиной" и Партией регионов весной во время переговоров о коалиции.

"Мы решили вернуться к коалиционному соглашению, парафированному Партией регионов и "Нашей Украиной". Мы считаем его базовым документом и не видим необходимости вносить существенные изменения", - сказал министр.

"Думаю, мы все поняли, что на идеологическом уровне нет расхождений между Партией регионов и "Нашей Украиной", - добавил он.

Комментируя намерение Партии регионов записать в программе правительства пункт о статусе государственного для русского языка, Зварыч сказал, что такого документа не существует в природе.

Министр также сообщил, что во время ночных переговоров относительно согласования Универсала Виктор Янукович, Роман Бессмертный и Александр Мороз подписали меморандум о намерении создать широкую коалицию.

"Этот документ был подписан поздно ночью, и он не получил отражения в печати", - сказал министр.

Он также указал, что для переговоров Партии регионов отведен двухнедельный срок.

"Но я не вижу оснований, чтобы не сделать этого на протяжении двух дней, поскольку мы уже имеем давно наработанный текст коалиционного соглашения", - сказал Зварыч.

По его словам, "Нашу Украину" не устраивает текст соглашения антикризисной коалиции, хотя он во многом и повторяет соглашение, наработанное "Нашей Украиной" и Партией регионов.

"Когда Партия регионов, Соцпартия и КПУ подписывали коалицию, то из нашего текста они изъяли программу деятельности коалиции. А это 2/3 документа. Как коалиция может действовать без своей программы?", - возмутился Зварыч.

По его словам, в случае неподписания новой коалиции возникает конфуз, когда министры от "Нашей Украины" будут представлять в коалиционном правительстве партию, которая не является участницей коалиции.

"Мы можем остаться представителями президента. Такая возможность не исключается лично мной. Но это не вписывается в коалиционный алгоритм", - сказал Зварич.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua