Бойко объяснил, почему Украина не сможет отказаться от РосУкрЭнерго

Понедельник, 4 сентября 2006, 17:24

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что Украина не сможет в ближайшем будущем отказаться от услуг РосУкрЭнерго в процессе поставки природного газа.

"Украина не может отказаться от услуг "Росукрэнерго", эта компания - одно из ключевых звеньев, стабилизирующих цены на газ", - сказал Бойко в интервью "Время новостей".

"Благодаря ей (РосУкрЭнерго) Украина получает газ по "среднеарифметической" цене, занимающей на шкале промежуточное положение между газпромовской ценой в 230 долл. за тысячу кубометров, ценой туркменского газа и всеми экспортными составляющими", - отметил он.

Бойко также заверил, что резкого скачка цен на российский газ для Украины в 2007 году не будет.

"Предварительные переговоры, проведенные премьером Виктором Януковичем в России, позволяют говорить, что этого (скачка цен) не произойдет. Цена на газ будет формироваться с учетом взаимных интересов и различных факторов и станет приемлемой для нашей экономики", - сказал он.

"Конечно, на газовых переговорах "Газпром" изначально имеет чрезвычайно сильные позиции, однако Украина имеет аргументы, которые позволят прийти к взаимовыгодному компромиссу", - добавил министр.

По его словам, в нынешнем году Украина также "будет восстанавливать связи с Ливией, Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном, утраченные за последние год-полтора".

"Украине необходимо возобновить стратегически важные отношения с Туркменистаном, гарантирующие энергетическую безопасность. Из-за потери контракта на поставки туркменского газа Украина теперь вынуждена искать возможности его закупки в Средней Азии в целом. Из-за невыплаченных долгов и несогласованных позиций мы утратили многие перспективы", - отметил Бойко.

"Прежние неподготовленные поездки ограничивались лишь декларациями о намерениях. К нынешней встрече мы готовимся кропотливо. Начнем с погашения остатка задолженности за уже поставленный газ", - добавил он.

Бойко также в очередной раз заверил, что украинская газотранспортная система не будет передана в российское пользование.

"Это принципиальная позиция властей, не подверженная сезонным изменениям... Тема ГТС настолько политизирована, что волна негодования просто захлестнет этот бизнес", - сказал он.

В то же время, по мнению Бойко, идея международного газового консорциума с российским участием "в том виде, как это предполагалось осенью 2004 года, не исчерпала себя".

"Для Украины актуально создание дополнительных мощностей, а также загрузка простаивающих газопроводов Торжок – Долина – Ивацевичи. Для Украины нет смысла сдавать свою ГТС в концессию. С ее управлением мы справляемся сами. Единственная серьезная проблема - финансовые вложения для обновления ГТС", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua