Янукович озвучил Польше план "спасения" Европы

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 12:18

Премьер-министр Виктор Янукович считает необходимым сегодня продолжить нефтепровод "Одесса-Броды" до польского города Плоцк и еще дальше для возможности поставки сырья европейским потребителям.

Об этом он сказал в интервью польским журналистам, сообщает УНИАН.

"Нефтепровод ("Одесса-Броды") является способом диверсификации поставок энергетического сырья для Европы", - заметил по этому поводу Янукович.

На вопрос, почему, несмотря на политические декларации, трубопровод используется в реверсном направлении, премьер ответил: "Я не хотел бы обвинять никого из наших партнеров, но, в конце концов, нефтепровод не может стоять пустой".

"Украина имеет пользу от того, что "Одесса-Броды" работает в так называемом режиме реверса. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достроена польская часть нефтепровода, и пока не будет решен, какой нефтью заполнить трубу", - отметил Янукович.

"Надо помнить, что "Одесса-Броды" был построен, чтобы обеспечить диверсификацию поставок нефти. Однако мы потеряли много времени, и настало время эту ошибку исправить", - цитирует украинского премьера газета "Жеч Посполита".

Вместе с тем премьер назвал этот проект важнейшим экономическим проектом, который объединяет интересы Украины и Польши.

"Кроме политической воли, нужна практическая деятельность. Если мы создадим соответствующие условия для поставщиков и потребителей нефти, этот проект будет реализован, и этот вопрос не нужно политизировать", - заметил Янукович.

Со своей стороны премьер Польши Ярослав Качинский заявил, что есть возможности продления нефтепровода до Плоцка, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Он добавил, что речь идет об использовании около 400 млн. евро из средств Европейского Союза.

При этом вопрос относительно потребителей каспийской нефти, которая будет транспортироваться через Украину в Польшу, еще будет предметом переговоров, в частности, во время визита польского премьера в США, который должен состояться в ближайшее время.

Как известно, в среду, 6 сентября, проходит рабочий визит премьера Януковича в Польше, во время которого он проведет двусторонние переговоры с главой совета министров Польши Ярославом Качинским. Одной из главнейших тем переговоров является энергетическая безопасность.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua