Ющенко хочет узнать, кто стоял за его отравлением

Среда, 6 сентября 2006, 17:46

Президент Виктор Ющенко наиболее заинтересован в честном и полном расследовании дела о его отравлении.

Такую позицию президента в комментарии для "Украинской правды" изложила пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. Она напомнила, что президент неоднократно заявлял, что расследование обстоятельств его отравления "является делом чести украинских правоохранителей".

"Он хочет, чтобы общество услышало полный отчет по этому делу и узнало, кто за этим стоял", - заявила она.

Геращенко напомнила, что в своем выступлении после лечения в австрийской клинике Рудольфинерхауз Ющенко – тогда кандидат в президенты – обвинил в своем отравлении власть.

"Он и сейчас не отказывается от этих слов. Тогда существовала такая политическая система, при которой человека можно было убить словом, через телевидение, информационные войны, грязные пиар-кампании против членов семьи, в том числе могли попытаться устранить физически. Что значит "власть", кто стоял за этим, каковы фамилии и конкретные персонажи - это вопрос к следствию", - рассказала Геращенко.

Она добавила, что президент заинтересован в том, чтобы "органы провели тщательное и профессиональное расследование".

Геращенко сообщила, что Ющенко "сдал все необходимые для следствия анализы - в полном соответствии с процедурой и требованиями закона".

Она согласна с мнением, что в данном деле имело место затягивание расследования. "У некоторых членов команды президента, которые его сопровождали в то время, взяли показания только в конце прошлого года", сказала она.

Частично задержка была связана с объективными факторами, поскольку в Украине не было необходимого оборудования и препаратов, нужно было время на заключение договоров прокуратуры с зарубежными экспертами.

Говоря о нынешнем состоянии здоровья президента, Геращенко заявила, что он "в хорошей форме, выдерживает нагрузки, которые может выдержать здоровый человек".

"Виктор Андреевич поддерживает себя, заботится о своем здоровье, занимается спортом, в частности, плаванием", сообщила Геращенко.

Врачи считают "огромным плюсом" для Ющенко "его здоровый организм и здоровый образ жизни, который он всегда вел". Геращенко добавила, что по требованиям врачей Ющенко время от времени проходит медицинские консультации.

Как известно, во вторник исполнилось два года со дня резкого ухудшения состояния здоровья Ющенко. Точная дата отравления президента неизвестна.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua