Ющенко хочет соблазнить Алиева

Четверг, 7 сентября 2006, 20:39


Украина заявила о готовности формировать совместные структуры с Азербайджаном по разведке, добыче, переработке и реализации нефтепродуктов.

На пресс-конференции в Баку Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в формировании совместных с Азербайджаном структур, "которые могли бы работать на взаимных рынках по разведке, добыче, переработке и реализации нефтепродуктов".

"Такая готовность украинской стороной в официальном порядке направлена азербайджанским коллегам. Мы считаем, что это первый этап взаимного проникновения в рынки и развитие взаимных потенциалов", - заявил Ющенко.

Кроме того, президент подчеркнул, что Украина также заинтересована в освоении возможности транспортировки светлой азербайджанской, казахской нефти по маршруту "Одесса-Броды-Европейский рынок".

"Проект работающий, действующий. Регион Каспия, Черного моря сегодня формирует новые предложения по сырой нефти, которые легко ложатся в реализацию проекта "Одесса-Броды", - сказал Ющенко.

Кроме того, по словам главы государства, Украина заинтересована в формировании совместной позиции по вопросу поставки газа практически по тому же самому маршруту: из района Каспия в Украину и Европейский союз.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности активно сотрудничать с разными партнерами, в том числе и с Украиной, в проектах поставок нефти из Каспия на мировые рынки.

"Как очень важный, новый поставщик нефти на мировые рынки из Каспия в Средиземноморье, Азербайджан намерен очень активно сотрудничать с нашими партнерами, в том числе с Украиной", - сказал Алиев на совместной пресс-конференции с Ющенко.

Отвечая на вопрос, насколько может быть дороже азербайджанская нефть для Украины, чем российская, Алиев подчеркнул: "Азербайджанская нефть - очень качественная, она котируется на мировых рынках выше, чем известная марка "брэнтовая", она продается с премией к "брэнту" и тем самым, конечно же, повышает эффективность разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана".

Он также напомнил, что Азербайджан рассматривает вопрос диверсификации поставок энергоресурсов из Азербайджана, "как один из основных элементов азербайджанской нефтяной стратегии".

Сегодня из Азербайджана, по словам Алиева, идет три трубопровода - российский и грузинский в портах Черного моря и один в турецкий порт в Средиземное море.

"Таким образом, диверсификация поставок азербайджанской нефти из Азербайджана - уже свершившийся факт - конечно, по мере роста производства нефти в Азербайджане мы рассматриваем и новые возможности для экспорта", - сказал Алиев.

Он также напомнил, что к 2008 году трубопровод Баку-Джейхан будет полностью загружен нефтью в объеме 50 миллионов тонн.

"В будущие годы объем производства и экспорта будет нарастать. Поэтому рассмотрение вопроса альтернативных путей для нас представляет очень большой интерес и при сочетании всех остальных факторов, а именно коммерческой стороны этого вопроса, естественно будет определяться интенсивность работы в этом направлении", - сказал Алиев.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua