Пискун готов поддержать Медведько

Вторник, 3 октября 2006, 09:51

Член фракции Партии регионов Святослав Пискун положительно относится к инициативе Генпрокуратуры относительно продления срока полномочий генпрокурора с 5 до 7 лет.

Об этом он сказал в эфире телеканала НТН в понедельник вечером.

"Если это пройдет через референдум, через парламент и такая норма будет введена – в принципе это неплохо. Чем дольше работает генпрокурор, тем спокойнее он себя чувствует на должности", - отметил экс-генпрокурор.

При этом он добавил, что он как депутат "поддержал бы такую норму".

Относительно заявления генпрокурора Александра Медведько о лишении Верховной Рады права отправлять генпрокурора в отставку Пискун отметил: "Если ВР дает согласие на назначение, она должна давать согласие и на снятие генпрокурора".

"Есть априори юридическая практика, когда тот, кто назначает, тот снимает – президент. Но согласие на назначение генпрокурора в данном случае, прописанном в Конституции, дает Верховная Рада", - добавил он.

Вместе с тем, экс-генпрокурор согласился, что решения Верховной Рады относительно генпрокурора "можно трактовать как политическую оценку его деятельности".

Говоря о кадровых изменениях в секретариате президента, Пискун отметил: "У меня с президентом Виктором Ющенко были нормальные отношения как прокурора и президента до того времени, как в администрации не появился господин Рыбачук".

"Как только он появился, у меня начались проблемы, и я это знаю точно", - утверждает он.

Относительно обязательства первого заместителя главы секретариата президента Арсения Яценюка контролировать деятельность СБУ, экс-генпрокурор сказал: "Я знаю, что он экономист и умный человек. Я несколько раз с ним общался".

При этом Пискун отметил, что Яценюк вряд ли будет влиять на главу СБУ Игоря Дрижчаного: "Он, возможно, что-то посоветует, как экономист увидит какую-то опасность, возможно, даст совет в борьбе с экономическими преступлениями. Я не думаю, что он будет влиять на Дрижчаного".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua