БЮТ решил заблокировать Януковичу путь в президенты

1 просмотр
Вторник, 3 октября 2006, 14:44

Депутат от БЮТ предлагает запретить судимым лицам выдвигаться на пост премьера, если их не реабилитировали.

Соответствующий законопроект Владимира Яворивского зарегистрирован в Раде.

В проекте документа изменено изложение статьи 9, в соответствии с которой "не может быть выдвинут кандидатом на пост президента гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".

Яворивский предлагает изложить эту часть так:

"Не может быть выдвинут кандидатом на пост президента гражданин, который имеет судимость или раньше осуждался за совершение умышленного криминального преступления, если его не реабилитировали".

Также кандидат в президенты при представлении информации о себе в ЦИК должен представлять также сведения о судимостях.

В объяснительной записке необходимость внесения таких поправок депутат объяснил тем, что "президентом цивилизованной страны должен быть человек, который пользуется неопровержимым авторитетом, уважением и является образцом для подражания как для соотечественников, так и для мирового сообщества".

Вместе с тем, по словам Яворивского, нынешний закон позволяет гражданам, которые в прошлом осуществили умышленные криминальные преступления (государственная измена, разглашение гостайны, убийство, изнасилование, мошенничество, взяточничество и т.п.), стать политическим лидером нации.

Как известно, кандидатом в президенты, ранее имеющим судимости, был в 2004 году Виктор Янукович. В соответствии с официальной информацией, эти судимости были погашены.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua