Азаров обвиняет Тимошенко во лжи на раскладушке

Среда, 4 октября 2006, 13:13

Первый вице-премьер Николай Азаров обвиняет предыдущие правительства в ухудшении финансового положения "Нафтогаза Украины".

Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания Кабмина, комментируя высказывания предыдущих правительств о детенизации экономики.

"Тогда рассказывали о программах "Контрабанда-стоп", с тенью боролись на раскладушках и коньках… На самом деле "Нафтогаз" заставили взять кредиты и перекачали их в бюджет. Это борьба с тенью или заведомое преступление перед народом?", - возмутился Азаров.

"Зачем же неправду рассказывать, самую настоящую ложь!", - добавил он.

По словам Азарова, перед правительством стоит задача – "собрать весь газ, который растранжирили предыдущие правительства".

Первый вице-премьер добавил, что их целью является консолидировать весь газ внутренней добычи, добиться выгодной цены на российский газ, а также "максимально оздоровить" финансовое положение "Нафтогаза Украины".

"Снижение цены на газ для населения возможно после мобилизации в одних руках всех ресурсов газа, который добывается в стране", - сказал Азаров. При этом он высказался за "микширование" украинского и российского газа в сфере теплокоммунэнерго.

На вопрос, какие тузы имеет Украина в переговорах с Россией, Азаров ответил: "Долги по газу, нерасчеты по газу – кажется, что одни шестерки на руках. А тузы – это газотранспортная система и мы прокачаем российский газ. И есть уверенность, что наша делегация не будет просителем на переговорах, а выступит с сильной позицией и премьер найдет выход из ситуации".

При этом первый вице-премьер сказал, что "россияне не хуже нас знают ситуацию, в которую попал "Нафтогаз".

"Ситуация в ТЭК, мягко сказать, непростая. Но никакой вины нашего правительства в этом нет", - добавил он.

На вопрос, почему Азаров перед приходом в правительство обещал более высокий экономический рост, чем прогнозирует сейчас, первый вице-премьер ответил: "Я что, знал, что 2 млрд. нашего газа проданы неизвестно куда? Я мог бы сейчас час рассказывать о том, что я тогда не знал и обществу было бы интересно, и прокуратуре".

Украинская правда



powered by lun.ua