Пинчук и Жеваго решили выступить на мировой арене

Среда, 1 ноября 2006, 09:36

Бизнесмен, член фракции БЮТ Константин Жеваго изучает возможность стратегического партнерства через сделки слияния/поглощения (M&A) с иностранными компаниями.

Об этом пишет Financial Times, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Из шести-семи лидирующих финансово-индустриальных групп в Украине три или около того серьезно смотрят на рынки капитала для наращивания инвестиций в повышение эффективности обширных мощностей, унаследованных от Советского Союза", - сказал Жеваго в интервью специальному выпуску FT, посвященному Украине.

В статье отмечается, что другой украинский миллиардер Виктор Пинчук говорит, что планирует вывести на западную биржу в течение двух лет свои индустриальные активы и активы в медиа.

"Наша цель - быть похожими на компании, которые котируются на биржах в США и Великобритании. Мы понимаем, что мы должны двигаться быстро и эффективно, чтобы стать конкурентоспособными", - отметил Жеваго.

FT сообщает, что для руководства подконтрольным Жеваго горнодобывающим бизнесом Ferrexpo, в который входит Полтавский горно-обогатительный комбинат, был приглашен топ-менеджер из BHP Billiton - гиганта в этой области.

Жеваго подчеркивает, что рост цен на газ украинские компании компенсируют стратегическими преимуществами в логистике, инфраструктуре и доступе к сырью, а также близостью к ключевым рынкам.

Помимо этого, иностранному банку может быть продан миноритарный пакет контролируемого украинским бизнесменом банка "Финансы и Кредит", говорится в статье.

FT также приводит слова гендиректора компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Олега Попова о возможности выхода на IPO подхолдингов (sub-holdings) СКМ.

"Чистая и прозрачная структура собственности и управления важна, чтобы убедить, что бизнес СКМ правильно понят финансовыми институтами и рынками капитала. Наш бизнес уже достаточно активен на рынках капитала, где успешно осуществлены выпуски облигаций и привлечения синдицированных займов. Хотя СКМ сам по себе не будет предметом IPO, возможно его подхолдинги могут избрать этот путь", - сказал Попов.

Как известно, Жеваго контролирует диверсифицированный бизнес в сфере финансов, углеводородов, машиностроения и горнодобывающей промышленности. В свою очередь 90% активов СКМ принадлежат депутату Ринату Ахметову.

powered by lun.ua