Вероятный зам Цушко причастен к разборкам на "Озерке"?

Пятница, 1 декабря 2006, 16:32

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о причастности члена Партии регионов Николая Джиги к организации штурма днепропетровского рынка "Озерка".

Об этом он сказал в интервью Комерсант-Украина, комментируя свои обвинения в адрес Джиги, которые он высказал с трибуны Верховной Рады в четверг.

"При последнем штурме "Озерки" вооруженными людьми, как вы помните, милиция задержала около 100 нападающих – у них были изъяты и заточки, и биты, и небоевые пистолеты. Более того, они стреляли в работников милиции. В ходе следствия был также задержан гражданин, который организовал эти действия и при нем была крупная сумма наличных денег. Так вот, этот гражданин неоднократно общался по телефону с Николаем Васильевичем Джигой", - рассказал Луценко.

"Чтобы не было сомнений – вот справочка по результатам выемки информации с мобильного телефона этого гражданина, который был задержан с крупной суммой денег с мобильного терминала Nokia номер такой-то. И я вчера звонил, мне ответил Николай Васильевич", - добавил он.

"Так вот, я спрашиваю: может ли человек, который координирует такие акции, при которых производится стрельба по работникам милиции, дальше продолжать деятельность на посту министра внутренних дел?", - спросил экс-министр.

Луценко также сказал, что в свое время Джига был связан "с подбрасыванием пистолета одному из бизнесменов, сообщал недостоверные сведения Верховной раде по делу Гонгадзе".

Говоря о деле экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня, Луценко отметил, что ему известно о том, что решение о взятии его на поруки было принято до того как Щербань прибыл на территорию Украины, "что является грубейшим нарушением со стороны следствия и ГПУ".

"С самого начала ГПУ, мягко говоря, не блестяще исполняла свои обязанности. Примером тому замечательная история о забывчивости в деле наложения ареста на счета Щербаня, чем воспользовался его сын, который собрал миллионы в спортивной сумке...", - добавил он.

На вопрос, докладывал ли он президенту Виктору Ющенко о неудовлетворительной работе генпрокурора Александра Медведько, Луценко сказал:

"Я ему докладывал, что работа с Генпрокуратурой Пискуна показалась мне цветочками по сравнению с ГПУ Медведько. Не потому, что он какой-то плохой или непрофессиональный. Потому что он человек, который не способен организовать независимые и активные действия прокуратуры".

Как известно, Николая Джигу называют одним из претендентов на пост заместителя министра внутренних дел Василия Цушко.

Украинская правда



powered by lun.ua