Ющенко советуют забрать назад свои слова о Тарасюке

Четверг, 7 декабря 2006, 16:35

Министерство юстиции считает, что президент Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия, когда поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел после его увольнения Верховной Радой.

Об этом сказано в юридическом выводе Минюста, сообщают Украинские новости.

Считая указ нарушением Конституции и превышением президентских полномочий, Минюст намеревается предложить Ющенко отменить этот документ.

Министерство разъясняет, что указ по сути является назначением министра иностранных дел, тогда как такое назначение относится к полномочиям парламента.

В связи с этим Минюст считает, что указ президента должен стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Министерство считает сомнительными мотивировки Ющенко, данные в указе, о продолжении работы Тарасюка, которые основываются на конституционном положении о том, что президент осуществляет руководство во внешнеполитической сфере и представляет государство на международной арене.

Минюст отмечает, что руководство внешней политикой и назначение руководителя органа центральной исполнительной власти имеют разный правовой характер.

"Руководство внешнеполитической деятельностью не включает назначение на должность министра иностранных дел", - сказано в выводе Министерства.

По мнению Минъюста, увольнение парламентом Тарасюка было проведено законно, поскольку увольнение главы МИД относится к полномочиям парламента, которые он вправе осуществлять самостоятельно.

Согласно выводу министерства, для такого увольнения не нужно представление президента, несмотря на то, что назначение осуществляется парламентом именно по внесенной главой государства кандидатуре.

Ссылаясь на постановление парламента, Минюст считает, что полномочия Тарасюка как министра прекратились со дня вступления в действие этого документа.

Минюст считает алогичным со стороны президента поручать чиновнику, полномочия которого были прекращены в законном порядке, продолжать исполнять обязанности.

Кроме того, министерство считает неправильным вводить указом термин "продолжение исполнения обязанностей руководителя центрального органа исполнительной власти".



powered by lun.ua