Американцы не поверили в борьбу Януковича с коррупцией

1 просмотр
Пятница, 8 декабря 2006, 11:42

Действия украинского правительства в последние месяцы ставят под сомнение заявления премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтоне о его намерении бороться с коррупцией и создавать благоприятный инвестиционный климат в Украине.

Так заявил в интервью Радио "Свобода" бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Если вы заявляете о создании благоприятного инвестиционного климата, почему вы вводите экспортные квоты на зерно, которые отворачивают инвестиции в сельскохозяйственный сектор?", - спросил он.

"Премьер сделал несколько хороших заявлений относительно борьбы с коррупцией. Но в последние месяцы мы получали информацию о том, что налоговая администрация возвращается к политике фаворитизма. Борьба с коррупцией должна касаться и Налоговой администрации", - отметил Пайфер.

Бывшего американского посла в Украине также не убедили объяснения Януковича относительно компании "РосУкрЭнерго". Как отмечает Пайфер, до сих пор остается непонятным, как работает эта компания и кто ее собственник.

Относительно внешней политики, то, по мнению Пайфера, сейчас Украина рискует потерять динамику в отношениях с НАТО, что может привести к потере внутри самой организации интереса в украинскому членству.

По словам Пайфера, во время своего визита в Вашинґтон Виктор Янукович так и не объяснил, видит ли он Украину частью альянса.

"Президент Ющенко четко сказал, что стремится к присоединению Украины еще в этом году к Плану действий относительно членства в НАТО, чтобы достичь скорейшего вступления в альянс. А премьер Янукович, как он заявил, поддерживает сотрудничество Украины с НАТО, но не готов поддержать План действий относительно членства", - отметил он.

По словам Пайфера, конфликт между секретариатом президента и Кабинетом министров вокруг визита премьера в США не повредил пребыванию Януковича в Вашингтоне.

Но главной задачей украинских чиновников Пайфер называет все же согласование взглядов относительно внешней политики государства:

"Складывается впечатления, что существует конкуренция в сфере внешней политики. А это не оказывает содействие доверию к президенту, премьер-министру и Украине", - подчеркнул он.

Пайфер выступил соавтором Меморандума Коалиции за безопасность и демократию в Украине, выданного при содействии фонда "Украина-США" по случаю визита Виктора Януковича в Вашингтон.

В этом документе, в частности, подчеркивается, что наличие в Украине двух внешнеполитических курсов подрывает его международный авторитет.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua