Референдума по НАТО не будет?

0 просмотров
Пятница, 8 декабря 2006, 18:22

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что попытка инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО провалилась.

"На сегодняшний день нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум по вступлению Украины в НАТО", – сказал Балога.

Речь идет о нескольких миллионах подписей для проведения такого референдума, переданных в Центральную избирательную комиссию весной в этом году, сообщает пресс-служба президента.

Учитывая, что подписи собирались во время проведения избирательной кампании, ЦИК довольно пристально проверяла представленные списки. Это послужило причиной судебного иска о признании бездеятельности Центризбиркома.

Вместе с тем в аналогичном обращении в суд, кроме того, содержалось требование к Министерству иностранных дел ускорить разработку предложений о как можно скорейшем присоединении Украины к НАТО.

По словам Балоги, в пятницу Шевченковский райсуд Киева отказал в удовлетворении последнего иска из-за превышения 5-дневного срока для рассмотрения такой категории дел.

Правильность этого постановления подтвердил Верховный Суд, соответствующее письмо в адрес главы ЦИК Ярослава Давыдовича прислал в пятницу глава Судебной палаты по административным делам Кривенко.

"Это означает, что на сегодняшний день нет никаких юридических оснований для назначения и проведения референдума по вступлению Украины в Североатлантический союз", – разъяснила глава секретариата.

"Спекулятивная попытка отдельных политических сил поиграть на настроях по НАТО провалилась. Подогретые предвыборными смелыми фантазиями политики не вчитались в букву закона", - отметил Балога.

"Действительно, Украина стремится в НАТО, этот курс неизменен. Однако наша страна станет членом этой организации вследствие четкой и юридически безупречной процедуры", – подчеркнул глава секретариата.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua