Ющенко выдвинул условия снятия вето с моратория

Вторник, 9 января 2007, 16:22

Президент Виктор Ющенко может подписать закон о внесении изменений в земельный кодекс о продолжении моратория на продажу сельскохозяйственных земель в случае выполнения трех условий.

Об этом во вторник во время выступления в Верховной Раде заявил заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк.

Среди условий подписания закона он назвал восстановление прав граждан на куплю-продажу приусадебных участков, четкое указание срока введения необходимого законодательства и непривязывание к нему моратория.

По словам Яценюка, президент отклонил подписание законопроекта, поскольку мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель вводится на неопределенный срок.

По его мнению, введение моратория, который фактически тождественен запрету купли-продажи земельных участков, "означает то же, что запретить крестьянину покупать-продавать молоко, урожай, собственный дом и прочее".

Яценюк обратил внимание, что, по официальным данными Госкомзема, в Украине было осуществлено более 31 тысячи актов купли-продажи земли.

Также он отметил, что на сегодняшний день в Украине действует больше 40 законодательных актов, которые регулируют рынок земли, и 340 нормативно-правовых актов, которые выданы Госкомземом в этом вопросе.

"Целый ряд нормативно-правовых актов функционирует сейчас в Украине, другой вопрос - в их выполнении госчиновниками и злоупотреблении ними при функционировании рынка земли", - сказал Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua