В Украине не поднимутся ни пассажирские, ни военные самолеты?

Четверг, 1 февраля 2007, 15:46

Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что обеспечение топливом военной авиации Украины поставлено под угрозу монополизмом производителя.

Об этом он сказал, находясь с рабочей поездкой в Васильковском гарнизоне, сообщает пресс-служба Минобороны.

Гриценко посоветовал правоохранительным органам обратить внимание на то, что отпускная цена керосина составляет 3,9 тыс. грн. за тонну, а Минобороны закупает его по цене 5,1 тыс. грн. за тонну.

По словам министра, военная авиация на сегодняшний день обеспечена топливом только на так называемый "переходный период". Сложившаяся ситуация требует серьезного решения на государственном уровне.

Вместе с тем Кабинет министров поручил Антимонопольному комитету и Министерству топлива и энергетики разобраться с ситуацией, которая возникла со снабжениями топлива украинским авиаперевозчикам, сообщают Украинские новости.

По словам министра транспорта и связи Николая Рудьковского, несмотря на снижение мировых цен на нефтепродукты на 10%, украинские нефтетрейдеры пытаются повысить цену на топливо на 20% и добавить НДС.

Из-за этого затраты авиакомпаний на топливо увеличиваются на 40%.

Как известно, самые большие украинские авиаперевозчики компании "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" заявили о вынужденной отмене с февраля ряда авиарейсов в связи с необоснованным повышением топливными компаниями "Кребо-Авиасервис" и "ЛУК-Авиа Ойл" цен на авиатопливо.

Уже в четверг авиакомпании "АэроСвит" пришлось отменить рейс Киев-Львов-Киев, под вопросом рейсы в Ивано-Франковск и Черновцы, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря компании Сергея Куцого.

В то же время стоят вопросы относительно рейсов компании "МАУ" со 2 февраля.




powered by lun.ua