Депутаты собираются рассекретить СМИ

Среда, 7 февраля 2007, 15:30

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, обязывающий телерадиоорганизации и информационные агентства публиковать списки своих собственников или совладельцев.

За такое решение в среду проголосовало 411 депутатов.

Законопроект предусматривает изменения в законы "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "Об информационных агентствах" и "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Согласно проекту закона, телерадиоорганизации должны представлять сведения об учредителе (соучредителях), собственнике (совладельцах) телерадиоорганизации и связанных лиц и сведения о распределении долей уставного фонда.

Акционерное общество должно подавать список акционеров, которые владеют пакетами акций в размере свыше 25 процентов.

Телерадиоорганизация также обязана каждый год до 31 марта публиковать отчет о результатах своей деятельности за предыдущий год с обязательным указанием сведений об источниках финансирования телерадиоорганизации, а также об изменении учредителя (соучредителей), собственника (совладельцев), распределении долей ее уставного фонда или изменении акционеров, которые владеют пакетами акций в размере свыше 25 процентов, руководителя, состава исполнительного и наблюдательного органов.

Согласно законопроекту, телерадиоорганизация может публиковать данный отчет как в печатных и электронных средствах массовой информации, так и на собственном веб-сайте.

Вместе с тем законопроект предусматривает запрет создание и деятельность телерадиоорганизации, в уставном фонде которой иностранные инвестиции составляют свыше 35 процентов, или если основателем (соучредителями), собственником (совладельцами) которой являются нерезидент, зарегистрированный в одной из офшорных зон.

Также законопроектом определяется, что Антимонопольный комитет осуществляет контроль за соблюдением субъектами деятельности печатных СМИ законодательства о защите экономической конкуренции и недопущении ими недобросовестной конкуренции.

Кроме того, законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон об информагентствах, согласно которым исходные данные продукции информагентств должны быть дополнены сведениями об их основателях (соучредителях).

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации", он разработан с целью внесения в законодательство Украины положений, которые будут гарантировать обеспечение прозрачности собственности средств массовой информации.

Украинская правда




powered by lun.ua