За год расследования, в деле "Элиты-Центр" все глухо

Среда, 7 февраля 2007, 18:43

Завершение досудебного следствия в деле о мошенничестве на рынке недвижимости группы компаний "Элита-центр" зависит от проведения экспертиз и задержания оглашенных в розыск двух организаторов аферы.

Об этом в среду в Киеве сообщил начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний, комментируя журналистам итоги года расследования этого уголовного дела.

"Досудебное следствие по данному уголовному делу продолжается, завершение его зависит от проведения ряда экспертиз и задержания оглашенных в розыск преступников", - сказал Стогний.

Он подчеркнул, что на данный момент украинское бюро Интерпола проверяет информацию о местонахождении организаторов аферы.

"Есть данные, что он скрывается в нескольких странах, и эта информация есть в МВД. Мы разрабатываем план, где он (подозреваемый) может быть", - отметил Стогний.

Он напомнил, что в декабре прошлого года уголовное дело в отношении одного из обвиняемых было завершено, и через Генпрокуратуру передано в суд.

На протяжении 2004-20006 года он мошенническим путем организовал продажу несуществующих квартир в административно-офисном доме по ул. Шмидта, присвоив таким образом средства 57 граждан на общую сумму более 17 млн грн.

В рамках расследования этого дела, по словам Стогния, установлено, что определенные должностные лица Киевской городской администрации не обеспечивали должный контроль за использованием участков, отведенных под строительство жилищно-офисных комплексов, своевременно не рассматривали вопросы о предоставлении разрешений на отведение земельных участков для строительства.

"В связи с этим следствие вынесло представление об устранении причин и условий, которые содействовали совершению преступлений. Киевскую городскую государственную администрацию в уголовном деле, направленном в суд, признано гражданским ответчиком на сумму, заявленную потерпевшими в гражданском иске", - подчеркнул начальник департамента.

Как известно, год назад следственный отдел подольского райотдела милиции возбудил уголовное дело по факту мошеннического завладения средствами граждан.

Потом это дело приняло в производство следственное управление ГУМВД Украины в Киеве, 14 марта 2006 года им начало заниматься занималось Главное следственное управление МВД Украины.

Около полутора тысяч граждан стали жертвами группы компаний "Элита-Центр", представители которой брали деньги у людей в качестве оплаты якобы строящегося жилья. Общая сумма, которую получили мошенники от доверчивых граждан, оценивается приблизительно в 400 млн. грн.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua