Ющенко и Тимошенко тайно поделили кресла и портфели

Четверг, 8 февраля 2007, 10:26

Президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко договорились о распределении руководящих постов в Верховной Раде следующего созыва и Кабинете министров.

Об этом говорится в проекте соглашения "О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной Раде V созыва" между фракциями "Наша Украина" и БЮТ, пишет Комерсант-Украина.

Документ датирован 2 февраля 2007 года и разработан информационно-аналитической службой "Нашей Украины". Уже 5 февраля, когда состоялась встреча Тимошенко и Ющенко, лидер БЮТ пообещала президенту подписать этот документ вместе с лидером фракции "НУ" Вячеславом Кириленко в обмен на ряд уступок со стороны главы государства.

Одной из них стало подписание Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов. Соглашение между "Нашей Украиной" и БЮТ, о котором неизвестно рядовым представителям этих политических сил, занимает 117 страниц печатного текста.

Часть его составляют четыре приложения к соглашению, в котором стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете министров, как будто перевыборы в парламент уже состоялись и "НУ" совместно с БЮТ получили большинство мест в новом парламенте.

"Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50/50)", – говорится в соглашении.

Исключение, согласно приложению №1, составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой.

Так, БЮТ получает пост премьер-министра и первого заместителя главы Верховной Рады, а "Наша Украина" – должности главы Верховной Рады и первого вице-премьера.

Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции "Нашей Украины" и БЮТ какой-либо другой политической силы.

По информации издания, с проектом договора знакомы лидеры всех партий, входящих в блок "Наша Украина". Против такого распределения портфелей во фракции "Нашей Украины" выступили только двое - Анатолий Кинах и Анатолий Матвиенко назвали составление приложений к соглашению, "мягко говоря, преждевременными".

Тем не менее, как следует из приложения №2, участники будущей коалиции предполагают восстановить в правительстве должность вице-премьера по вопросам региональной политики и кадрам, которую в кабинете Тимошенко занимал Роман Безсмертный.

В то же время посты министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора, а также губернаторов в перечне должностей, подлежащих распределению между участниками коалиции, не значатся.

О возможности проведения досрочных выборов в последнее время говорили как представители "Нашей Украины", так и БЮТ. При этом никто из них официально не может объяснить, что может стать юридическим основанием для роспуска нынешнего созыва Верховной Рады.

На данный момент в Конституционном Суде находится представление, при удовлетворении которого у президента может появиться законное основание для роспуска парламента.

В середине января высокопоставленный источник в КС сообщил, что судьи уже минимум месяц изучают представление, подписанное 89 депутатами БЮТ, в котором они требуют признать нынешний Кабмин нелегитимным.

Как известно, накануне создания первого "помаранчевого" правительства Тимошенко заявила о существовании договоренностей с Ющенко, согласно которым она должна была занять пост премьер-министра.



powered by lun.ua