Мороз и Черновецкий стали врагами прессы

Четверг, 3 мая 2007, 15:12

Мэр Киева Леонид Черновецкий и спикер Александр Мороз попали в первый украинский рейтинг "Враги прессы", проведенного Институтом массовой информации и Независимым медиа профсоюзом.

Об этом было объявлено в четверг на общей пресс-конференции общественной организации "Институт Массовой Информации" и Независимого Медиапрофсоюза, сообщает ИМИ.

В соответствии с рейтингом, Черновецкий попал на первое место из-за введения цензуры в коммунальных СМИ, давления на СМИ из-за представления исков против суда и прочее.

На второе место попал депутат от Партии регионов Олег Калашников. В десятку также попали регионалы Василий Киселев и Дмитрий Шенцев.

Также в рейтинг попал глава Верховной Рады АР Крым Анатолий Гриценко, мэр Донецка Александр Лукьянченко, председатель Львовского облсовета Михаил Сендак.

Спикер Александр Мороз попал в список под номером десять. В соответствии с сообщением ИМИ, он "подавал многочисленные иски против печатных и Интернет СМИ за критические публикации о себе и своей деятельности".

Вместе с тем, согласно мониторингу ИМИ в 2006 году украинским медиа не удалось закрепить положительные достижения, принесенные "оранжевой революцией", а уровень конфликтности между прессой и властью снова вырос.

Такие результаты мониторинга ИМИ обнародовала на пресс-конференции в четверг в Киеве исполнительный директор института Виктория Сюмар.

По ее мнению, есть серьезные тенденции к увеличению доли преступлений, осуществленных против журналистов: некоторые показатели возросли почти в два раза в сравнении с прошлым годом, хотя и не превысили показатели предыдущих лет.

По словам Сюмар, количество арестов и задержание журналистов в 2006 году составило 3 случаи, в то время как в 2005 - их было только два.

Случаев избиения, нападений и запугивания в 2006 году было зафиксировано 29, в 2005 - 16, случаев цензуры в 2006 году было зафиксировано 31, в 2005 - 14,
случаев экономического, политического косвенного давления в 2006 году было 15, в 2005 - 12.

Исков против СМИ и журналистов в 2006 году зафиксировано 27, в 2005 - 13;

исков СМИ и журналистов в 2006 - 7, в 2005 - 6.

Сюмар также сообщила, что достаточно независимой стала редакционная политика большинства СМИ.

В то же время, по мнению Сюмар, политический кризис, который наблюдается в данное время, обнаружил намного больше проблем, которых раньше не было.

ИМИ, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua