От Ющенко уже ждут чего угодно

Четверг, 3 мая 2007, 17:21

Политические и экономические эксперты допускают, что президент Виктор Ющенко может ввести чрезвычайное положение в стране.

Такое мнение они выразили в ходе опроса, который провел Центр исследований политических ценностей в связи с заявлением депутата от БЮТ Николая Сивульского, что президент для обеспечения конституционного порядка может использовать любые методы.

В частности, руководитель Центра расширения возможностей Виктор Небоженко считает, что "третий указ будет посвящен чрезвычайному положению".

По мнению эксперта, "коалиция в этом указе будет поставлена перед выбором: или роспуск и Верховной Рады, и Кабинета министров с назначением и.о. премьер-министра Виталия Гайдука, или коалиции дается еще один срок в октябре и она принимает участие в выборах в Верховную Раду". "Последний вариант самый реальный на сегодняшний день", считает Небоженко.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "в качестве теоретической гипотезы" президент может ввести чрезвычайное положение, но в этом для Ющенко нет необходимости.

Вместе с тем директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко подчеркнул, что "есть четко определенные Конституцией основания, по которым президент имеет право вводить чрезвычайное положение, и, соответственно, он должен был бы их придерживаться". Другое дело, прибавил эксперт, "что после 2 апреля, когда президент фактически осуществил переворот, Конституция у нас фактически перестала действовать".

Со своей стороны директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что "ничего невозможного для президента Украины сейчас нет".

Эксперт не исключил, что уже существует план относительно внедрения чрезвычайного положения, прибавив, что "есть заинтересованные в этом люди". Безусловно, подчеркнул он, "руководство БЮТ заинтересовано в силовом варианте. Ведь они заинтересованы не просто в выборах, а в таких выборах, в которых бы не принимала участие Партия регионов, или потеряла бы возможность для свободной работы со своим электоратом".

УНИАН



powered by lun.ua