В "Регионах" хотят, чтобы оппозицию добила ЦИК, а не КС

Вторник, 5 июня 2007, 12:44

Представители коалиции не делали и не планируют делать представление в Конституционный Суд относительно толкования правомерности решений съездов оппозиционных сил о сложении полномочий их депутатами.

Об этом журналистам во вторник сообщил заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Мы не подавали в Конституционный Суд. Точку должна поставить ЦИК", - сказал депутат.

По мнению Чечетова, "с одной стороны она (ЦИК) должна признать правомочность сложения полномочий, а с другой, должна сказать – либо на смену этим депутатам должны прийти другие кандидаты из списков, либо сказать, что списки обнулены и в парламент никто не придет".

В свою очередь другой регионал Тарас Чорновил считает, что оппозиции самой придется обращаться в КС относительно толкования соответствующей нормы, поскольку "вывод от 2002 года Шаповала, когда он был докладчиком, очень неоднозначный и он не предусматривает прекращения полномочий ВР при выходе трети депутатов".

"В выводе КС сказано "приостановление до избрания новых депутатов". А тогда, я напомню, была смешанная система и были мажоритарники. И если на сегодняшний день мы переносим действие того вывода, то выходит что ВР не является беспрерывным органом, что является полным абсурдом в соответствии с Конституцией", - добавил Чорновил.

Украинская правда

powered by lun.ua