Ющенко создал для внутренних войск отдельный орган

Четверг, 7 июня 2007, 10:10

Президент Виктор Ющенко определил органом военного управления внутренних войск Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Об этом сказано в указе президента о вопросе органа военного управления внутренних войск от 6 июня, размещенном на официальном сайте главы государства.

Этот указ определяет, что командующий внутренних войск пользуется правами министра обороны, предусмотренными положениями о прохождении воинской службы военнослужащими, утвержденными указом президента от 7 ноября 2001 года.

Указом также утверждается Положение об органе военного управления внутренних войск МВД. Оно, в частности, определяет основные задачи этого органа.

Среди них: участие в реализации государственной политики по вопросам деятельности внутренних войск; поддержание постоянной боевой и мобилизационной готовности внутренних войск, а также обеспечение стабильного, непрерывного и оперативного управления ими.

Кроме того, к задачам ОВУВВ отнесенны: планирование деятельности внутренних войск, в том числе в условиях чрезвычайного и военного положения; организация охраны и обороны важных гособъектов, материально-технического и военного обеспечения МВД и охрана диппредставительств.

Орган военного управления внутренних войск также должен осуществлять в гпределах компетенции меры правового режима чрезвычайного положения, организовывать своевременное и полное выполнения внутренними войсками задач по охране общественного порядка и борьбы с преступностью и т.п..

Для согласованного решения вопросов, относящихся к компетенции ОВУВВ, при этом органе создается постоянно действующий коллегиальный орган – военный совет. Его возглавляет командующий внутренних войск, в его состав также входят его первые заместители и заместители, начальники управлений территориальных командований.

Сам орган военного управления внутренних войск возглавляет командующий внутренних войск, военнослужащий, которого назначает на должность и увольняет президент.

Как пишет "Комерсант-Украина", в секретариате президента твердят, что создавая отдельный орган для управления внутренними войсками, ранее выведенными из подчинение МВД, Ющенко стремился привести законодательную базу в соответствие с Конституцией.

"Орган управления был создан в развитие этого указа (о выводе внутренних войск из подчинения МВД) по аналогии с вооруженными силами. Только там органом военного управления является Генеральный штаб, а во внутренних войсках – Главное управление", - отметил советник президента Николай Полуденный.

В то же время, в правительстве считают, что данным указом Ющенко признал, что войска подчиняются МВД. "Как раз выделения внутренних войск я здесь и не усматриваю. Даже сама формулировка указа подчеркивает, что внутренние войска закреплены за МВД" , - отметил вице-премьер по вопросам нацбезпеки и обороны Александр Кузьмук.

Украинская правда

powered by lun.ua