Януковичи советуют Ющенко задуматься о последствиях "авантюрного эксперимента"

Четверг, 7 июня 2007, 13:32

Заявление президента России Владимира Путина о развитии "тирании" в Украине" означает, что Украина может потерять доверие не только России, но и других стратегических партнеров.

Об этом в четверг с трибуны Верховной Рады заявил депутат от Партии регионов Николай Комар.

"Заявление Путина не может не настораживать. Это знак того, что Украина может потерять доверие не только России, но и других стратегических партнеров в силу непрогнозируемости политического развития и непредсказуемости действий", - цитирует его пресс-служба Партии регионов.

В то же время, по словам Комара, "выделять из общего контекста точку зрения Путина и воздвигать ее на щит антироссийской истерии - глупо и нелепо".

"Украина живет не в изолированной среде... Мы с уважением приняли мнение и рекомендации ПАСЕ, Европарламента, чиновников Евросоюза, глав других государств…", - отметил он.

По словам "регионала", "Россия заинтересована в стабильной, прогнозируемой как краткосрочной, так и долгосрочной ситуации в Украине – в этом же заинтересована и Европа".

"Не надо забывать, что 80% энергопоставок в Европу проходят через территорию Украины. Поэтому не стоит выискивать и назначать внешнего врага. Украина сама должна продемонстрировать себя страной, умеющей в любых сложных политических ситуациях находить взвешенное, разумное решение, лежащее исключительно в правовом поле", - подчеркнул Комар.

"Руководствование только политическими решениями – это шаг к постоянной смене приоритетов, к нестабильности и, соответственно, к экономической несостоятельности страны", - отметил Комар, добавив, что и Евросоюз, и США, и Россия "всегда подчеркивали приоритетность нахождения правового выхода из политического кризиса".

При этом он подчеркнул, что "только нахождение в рамках законов делает страну прогнозируемой для мира, для инвесторов, дает перспективу в общемировых экономических и политических процессах".

"Позволив себе выйти за рамки законов и Конституции, шансов вернуться из неправовой вседозволенности будет очень мало, так как соблазн все повторить, в случае иной неблагоприятной ситуации, слишком велик", - заявил Комар.

"Не стоит выдавать за великое достижение демократии политически авантюрный эксперимент, который может надолго выбить страну из нормального поступательного развития, логики здравого смысла и постепенного наращивания потенциала", - считает он.

Комар считает, что президенту и оппозиции, "стоит призадуматься о верности избранных методов ведения политической борьбы, когда в борьбе за "чистоту политического эксперимента" перспективы экономического развития и долгосрочные инвестиционные программы".

Украинская правда

powered by lun.ua