Плющ напомнил России 1990 год

Пятница, 8 июня 2007, 15:31

Секретарь СНБО Иван Плющ считает, что все недоразумения в украинско-российских отношениях относительно запрета въезда должна решить общая рабочая группа.

Об этом говорится в заявлении Плюща по случаю государственного праздника Российской Федерации — Дня России, которая приближается.

Он подчеркнул, что в отношениях Украины и России практически нет проблем, которые нельзя было бы решить. Помехой такому решению становятся лишь амбиции и эгоистические намерения некоторых политиков и их групп, которые хотят получть сомнительную славу или получить дивиденды на вопросах отношений двух стран, считает Плющ.

Замалчивания этого факта выливается в недоразумения в двусторонних отношениях. Это подтверждает ситуация, которая сложилась вокруг использования недопуска на территорию Российской Федерации граждан Украины, как средства политического давления, отметил он.

"Для нас досадно, что со стороны отдельных политиков и их групп в Российской Федерации появляются такие инициативы. Они пытаются сеять раздор между украинцами и россиянами", – подчеркнул Плющ.

"Эти случаи не является основанием для отождествления действий отдельных лиц и государства, однако служит поводом для серьезного анализа и реагирование. Ведь они создают впечатление, будто должностные лица Российской Федерации ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, его независимость в вопросах внутренней и внешней политики", считает секретарь СНБО.

По его мнению, наилучшим способом такого реагирования является активизация сознательных усилий двух стран – разработка ряда общих шагов украинской и российской сторон.

Среди таких шагов Плющ назвал общее создание четких критериев квалификации некоторых высказываний украинских и российских политических деятелей как наносящих вред интересам обеих государствам, а также согласованные меры реагирования на высказывания таких лиц.

"Эти вопросы могла бы решить общая рабочая группа из украинских и российских специалистов. Она может предложить ответ в духе равноправия и стратегического партнерства между нашими народами", – сказал Плющ.

При этом он напомнил, что "в 1990 году народы бывшего СССР поддержали курс на получение суверенитета, утверждение демократии и уважение к выбору друг друга".

Украинская правда

powered by lun.ua