Европа увидела угрозу парламентаризму в Украине?

Понедельник, 2 июля 2007, 13:55

Представители парламентской делегации в ПАСЕ обеспокоены появлением угроз существования парламентаризма в Украине.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, глава постоянной делегации ВР в ПАСЕ, член СПУ Виталий Шибко на пресс-конференции в понедельник, сообщает Лига.

Шибко подчеркнул, что на июньской сессии ПАСЕ "украинский вопрос" отдельно не рассматривался, однако событиями в Украине довольно активно интересовались представители ПАСЕ.

Так, например, на заседании мониторингового комитета в рамках ПАСЕ было отмечено, что европейское сообщество обеспокоено политической ситуацией в Украине.

"Скажу откровенно, европейское сообщество сбито с толку", - сказал Шибко.

Он подчеркнул, что, несмотря на решение направить европейских представителей на выборы в Украину, представители Европы задают себе вопрос, есть ли законные основания для их проведения.

По словам Шибко, европейские представители обеспокоены не столько тем, состоятся ли выборы в Украине вообще, сколько существованием угроз парламентаризму в Украине.

Глава постоянной делегации ВР в ПАСЕ также сообщил, что в ходе встреч и докладов отмечалось, что в Украине существуют признаки "наступления на парламентаризм".

Кроме того, по словам Шибко, из-за сложившейся политической ситуации в Украине тормозится и переговорный процесс относительно заключения нового Соглашения с ЕС.

Как передает УНИАН, во время работы очередной сессии ПАСЕ содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд предоставили краткую информацию относительно текущей ситуации в Украине.

Кроме того, отметил Шибко, с содокладчиками встречался заместитель главы секретариата президента Александр Чалый. Встреча имела частный характер и на нее не были приглашены представители украинской парламентской делегации.

Как известно, президент Виктор Ющенко указом от 5 июня назначил внеочередные выборы в Верховную Раду на 30 сентября текущего года.

На прошлой неделе Ющенко получил письмо от президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена, в котором подтверждено участие наблюдателей от ПАСЕ во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Лига, УНИАН, Украинская правда



powered by lun.ua