Бойко устроил истерику по поводу инициативы Ющенко

Четверг, 5 июля 2007, 11:20

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко критикует президента Виктора Ющенко за намерение отказаться от услуг швейцарского трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.

Об этом он заявил в интервью "Ведомостям".

"Хотел бы я посмотреть на того "патриота", который готов изъять из украинской экономики $4 млрд в год в пользу экономики другой страны!" — возмутился министр топлива и энергетики.

Сегодня Украина взимает за транзит газа $1,6 с 1000 куб. м, а это в сумме около $2,1 млрд в год, подсчитывает Бойко.

"Предположим, ставка транзита выросла до среднеевропейской — $2,8-3,2, что дает Украине дополнительный доход в $1,8 млрд. Импортирует Украина 55 млрд куб. м газа в год, и сегодня цена на этот газ — $130 за 1000 куб. м. Если она поднимется до мировой ($230), то дополнительные расходы экономики Украины увеличатся на $5,5 млрд в год. Разница — почти $4 млрд в год!", - заявил он.

По мнению Бойко, Украина не может сегодня покупать газ по европейской цене, по которой его хочет продавать Россия.

Rosukrenergo — тот самый буфер, который необходим Украине на время адаптационного периода, считает он.

В то же время представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов отказался дать комментарии инициативы президента.

Возвращение к прямым поставкам газа оправданно, поскольку Rosukrenergo не располагает собственным топливом, считает экс-министр финансов Украины Виктор Пынзеник.

Доля в Rosukrenergo является самым ценным активом нового холдинга Group DF, принадлежащего партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу.

Rosukrenergo (Швейцария) создана в 2004 г. Эксклюзивный поставщик среднеазиатского газа на Украину. 50% ее акций принадлежат “Газпрому”, оставшиеся 50%, по данным PriсewaterhouseCoopers, через Centragas контролируют украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не раз обвиняла Юрия Бойко в причастности к созданию "Росукрэнерго".

powered by lun.ua