Тарасюк и Костенко могут выйти из мегаблока?

Пятница, 6 июля 2007, 09:09

Лидеры областных партийных организаций Народного руха и Украинской народной партии намерены разорвать подписанное соглашение о вступлении в мегаблок и принять самостоятельное участие в парламентских выборах.

Как пишет газета "Комерсант-Украина", из проекта решения политсовета НРУ следует, что в субботу внутрипартийная оппозиция НРУ планирует отправить в отставку главу партии Бориса Тарасюка.

В свою очередь, по информации издания, глава УНП Юрий Костенко готов добровольно подать в отставку.

Проект решения политсовета НРУ, подготовленный противниками вхождения в мегаблок, среди прочего предлагает поддержать инициативу винницкой и харьковской облорганизаций НРУ сохранить партию от самороспуска и идти на выборы в рамках блока национально-демократических сил с рабочим названием "Избирательный блок Народного руха Украины".

Для реализации этого плана авторы документа намерены 21 июля на партийном съезде отстранить от занимаемых должностей главу НРУ Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главу контрольно-ревизионной комиссии Александра Чорноволенко.

"Считаем, что при сложившихся обстоятельствах единственной возможностью очистить и возродить нашу легендарную партию является отставка скомпрометировавших себя руководителей", - говорится в проекте документа, который планируется принять в субботу.

Как известно, лидеры партий, входящих в "Правицу", – Тарасюк (НРУ), Костенко (УНП) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") – при вступлении в мегаблок согласились с требованием создать единую партию с другими 7 субъектами объединения.

В соответствии с календарным планом этот процесс должен закончиться к декабрю этого года. Между тем, по мнению заместителя главы НРУ Леся Танюка, подписанные в четверг Тарасюком обязательства будут пересмотрены.

"Народный Рух не может пойти на самоуничтожение. Партийные низы не поддержат это решение", - заявил Танюк.

Впрочем, как следует из письма руководителя секретариата НРУ Романа Сушко, разосланного главам областных партийных организаций 4 июля, у внутрипартийной оппозиции нет никаких шансов реализовать задуманное: 18 из 27 региональных организаций Руха поддержали идею создания единой партии.

В случае вхождения в мегаблок раскол угрожает и УНП. "Считаю подписание декларации ошибкой... Я буду требовать от съезда его отмены", - заявил глава киевской областной организации УНП Евгений Жовтяк.

"Думаю, многие делегаты съезда выступят против слияния", - сказал лидер ровенской областной организации УНП Василий Червоний, отметив, что Костенко уже пообещал добровольно уйти с поста председателя партии, если оппозиция в ходе съезда окажется в большинстве.

При таком развитии событий, считает Червоний, УНП пойдет на выборы в блоке с партией "Свобода" и, возможно, с НРУ.

Украинская правда

powered by lun.ua