Ахметов создал фонд и обещает не финансировать Януковича

Понедельник, 9 июля 2007, 11:00

Созданный бизнесменом Ринатом Ахметовым Фонд "Эффективное управление" не финансирует политические проекты.

Об этом Ахметов заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Идея создания фонда прорабатывается с лета прошлого года и никакого отношения к выборам не имеет. Фонд не занимается политикой и не финансирует программы политических партий и отдельных политиков", - сказал он.

По его словам, "Эффективное управление" финансирует только долгосрочные проекты, продолжительность которых не ограничена выборными циклами и выходит за их пределы. Направленность программ фонда основывается на экономических потребностях страны и не зависит от результатов выборов", - добавил Ахметов.

Он выразил надежду, что создание фонда и его деятельность "помогут обществу не только сменить характер обсуждения проблем страны, но найти конкретные решения в конкретных отраслях".

Он подтвердил, что на сегодняшний день он действительно является основным спонсором фонда.

"Но я буду очень рад, если к моей инициативе присоединятся украинские бизнесмены, заинтересованные в долгосрочном развитии Украины. А таких, я уверен, немало. Фонд будет открыт для других доноров, но очень важно, чтобы они разделяли не только его миссию, но и проповедуемый фондом принцип невмешательства в операционную деятельность и разработку содержания программ", - добавил он.

Ахметов сказал, что он сознательно оставляет открытой возможность финансового участия других заинтересованных партнеров, - украинских доноров или международных организаций.

По его словам, процесс формирования попечительского совета еще идет. Продолжаются встречи с его потенциальными членами, которые выражают интерес к фонду и его деятельности.

"Мы стремимся привлечь к управлению фондом профессионалов из разных стран мира с серьезным опытом государственного управления, экономического анализа и моделирования. До окончательного формирования попечительского совета я не могу раскрывать его состав, но в ходе публичной презентации фонда это обязательно будет сделано", - сказал Ахметов.


powered by lun.ua