Ющенко требует проверить Азарова на коррупцию

Пятница, 3 августа 2007, 18:16
Президент Виктор Ющенко настаивает на проведении служебных расследований ряда фактов использования средств центральными органами исполнительной власти.

Речь идет о надлежащей оценке действий руководства Министерства финансов, сообщает пресс-служба президента.

В своем письме к премьер-министру Виктору Януковичу президент отметил несколько оснований для проведения таких служебных расследований.

Он в частности напомнил, что в госбюджете-2007 для Минфина предусмотрено 3,5 млн. грн. на мероприятия по борьбе с коррупцией – соответственно постановлению правительства от 14 марта 2007 года указанные средства должны использоваться уполномоченной общественной организацией, определенной по результатам открытого конкурса.

В конкурсе же, проведенном министерством 22 мая, приняли участие представители только двух общественных организаций – "Антикоррупционный форум" и "Национальный комитет борьбы с коррупцией" – при том, что в Украине насчитывается свыше двухсот общественных образований подобного направления.

Победителем постоянная ВГО "Антикоррупционный форум", основанная в декабре 2001 года по инициативе Николая Азарова, который к тому времени возглавлял Партию регионов и занимал должность главы Государственной налоговой администрации.

"Возникают сомнения относительно прозрачности проведенного конкурса, а в конечном результате и эффективности использования указанных средств, поскольку руководитель Министерства финансов Украины связан личными и партийными связями с организацией, которая стала победителем конкурса", – отметил президент.

По убеждению Ющенко, непосредственное участие первого вице-премьер-министра, министра финансов Азарова и других ответственных работников Минфину в непрозрачной схеме распределения бюджетного средства "поддает сомнению намерения правительства бороться с коррупцией, поскольку дискредитируется сама идея привлечения общественных организаций к этому процессу".

В этом контексте президент напомнил, что Азаров также есть сопредседателем Совета по вопросам обеспечения реализации в Украине пороговой программы корпорации "Вызовы тысячелетия" относительно снижения уровня коррупции.

"У иностранных партнеров уже сегодня возникают опасения относительно возможности украинской власти реализовать эту программу и преодолеть "коррупционный порог"", – отметил Ющенко.

Говоря о Минфине, президент, кроме того, отметил, что значительная часть работников ведомства, кроме основного места работы, была оформлена по совместительству в Научно-исследовательский финансовый институт Министерства и в коммерческие структуры, которые укладывали с ним договоры без отрабатывания рабочего времени по месту оформления.

Украинская правда



powered by lun.ua