Януковичу понравилось жить по новой Конституции

Суббота, 4 августа 2007, 10:18

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что конституционная реформа "прошла испытание".

"Взаимодействие Кабинета министров и парламента стало главным испытанием для конституционной реформы…Сегодня уже можно уверенно констатировать, что это испытание реформа прошла", — заявил он в своей статье, опубликованной в субботу в "Зеркале недели".

По его мнению, реформа приблизила Украину к созданию "системы эффективного управления государством, максимально приближенной к мировым нормам демократии".

Вместе с тем премьер признал, что адаптация институтов государственной власти к новым конституционным и политико-правовым условиям парламентско-президентской системы "была непростой и, чаще всего, болезненной".

Усложнили этот процесс, по его мнению, представители оппозиции. "Радикально настроенные представители оппозиции, вместо конструктивного диалога и сотрудничества, отдали предпочтение языку ультиматумов и политической дестабилизации. К величайшему сожалению, за ними в этом пошел и глава государства", — подчеркнул Янукович.

Он также считает, что программа антикризисных действий была полностью выполнена его правительством за первых пять месяцев работы, и уже с начала 2007 года Кабмин занимается обеспечением экономического роста, которое, в свою очередь, должно гарантировать "неуклонное повышение социальных стандартов для населения".

По словам премьера, в этом году увеличились затраты бюджета на социальные потребности, снижен уровень задолженности по зарплате, начато поэтапное повышение зарплат и пенсий.

При этом он подчеркнул: "Несмотря на нестабильность политической ситуации и ряд отрицательных экономических факторов, мы уверенно удерживаем инфляцию в ранее запланированных границах".

"Кроме того, правительство держит под контролем цены на пищевые продукты и товары первой необходимости", — уверил премьер, отметив "решительные" действия правительства в вопросе продовольственной безопасности страны.

Так, по его словам, установление квот на экспорт зерна было нацелено на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке и защиту интересов миллионов жителей страны. Критику осуществленных правительством нерыночных мероприятий со стороны оппозиции Янукович назвал "попытками популистов заработать себе дополнительные политические баллы".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!