Лавринович будет отстаивать клона Поры и готовит всем проверку

Понедельник, 3 сентября 2007, 13:12

Министерство юстиции обжаловало решение Окружного административного суда Киева, принятого в отношении возглавляемой Ярославом Годунком гражданской партии "Пора".

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, передает Лига.

Лавринович подчеркнул, что в воскресенье была подана жалоба в Апелляционный админсуд Киева на решение Окружного административного суда Киева об отмене регистрации партии "Пора".

Министр юстиции надеется, что этот вопрос будет решен в Апелляционном суде на протяжении двух дней.

Лавринович также называет "сомнительным" решение Окружного административного суда. Он подчеркнул, в частности, что данный суд руководствовался выводами промежуточных документов Министерства юстиции.

Кроме того, Лавринович считает "неадекватным" решение запретить принимать к сведению информацию.

По его словам, после первого обращения партии "Пора" в Министерство юстиции, не возникло никаких вопросов, а после второго обращения партии "Пора", Министерство юстиции осуществило проверку.

Лавринович сообщил, что проверка подтвердила наличие факта собрания уставного органа партии "Пора", на котором произошла смена руководства.

Он отметил, что у Министерства юстиции по этому поводу не возникло никаких вопросов. Как отметил Министр, в партии "Пора" уже седьмой раз меняется руководство.

Также он отметил, что оригинал устава партии был именно у Годунка.

Лавринович подчеркнул, что устанавливать, какая из двух печатей партии настоящая, будет Министерство внутренних дел.

Лавринович также сообщил, что после внеочередных парламентских выборов Минюст намерен провести проверку всех 141 партий на предмет функциональности.

Он подчеркнул, что полномасштабная проверка политических партий в последний раз проводилась в 2003 году.

По его словам, тогда на треть сократилось количество партий. При этом Лавринович отметил, что конфликтов по этому поводу не было.

По его словам, Министерство юстиции на сегодняшний день сознательно не проводило проверок политических партий, чтобы это не использовали в политической кампании, а также чтобы не обвинили Минюст в заангажированности в случае прекращения деятельности той или иной политической силы.

Он также подчеркнул, что прекращать деятельность политических партий может Верховный суд по представлению Министерства юстиции.

powered by lun.ua