Ющенко спросил у Азарова, какой язык он финансирует

Вторник, 4 сентября 2007, 15:59

Президент Виктор Ющенко критикует правительство за то, что оно не профинансировало из бюджета статьи на укрепление статуса украинского языка.

"Укрепление статуса украинского языка не профинансировано. Можно ли так относиться к одной из национальных святынь? Какой же тогда язык финансирует правительство?", - возмутился Ющенко на заседании Совета нацбезопасности во вторник.

"Выпуск украинской книги – ноль профинансированно" - добавил он.

По словам президента, профинансированные из бюджета книги не доходят в детские учреждения.

Вместе с тем он привел пример издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, книги которого очень популярны, хотя они никогда не получали государственного финансирования.

"Я так говорю не в том плане, что лоббирую интересы этого издательства. Просто вы можете приехать в любой садик или школу, и вы там не найдете книгу, изданную в рамках национальной программы книгоиздания", - сказал Ющенко.

Следующим объектом критики президента стало низкое финансирование правительством сохранения исторического наследия.

"Оно профинансировано на 3,4%. Это значит ноль. А у нас 160 объектов национального значения. Что вам мешает, Николай Янович, финансировать эту государственную программу согасно расписанию?", - обратился Ющенко к первому вице-премьеру Николаю Азарову.

Кроме того, президент раскритиковал Кабмин за отсутствие прогресса в подготовке к "Евро-2012".

"Правительство должно чрезвычайно ответственно подойти к финансированию "Евро-2012", ибо с каждым днем все больше аналитиков и журналистов ставят под большое сомнение его проведение", - сказал он.

По словам Ющенко, "исполнительная власть не сделала ничего, что бы указывало на ее серьезное отношение к этой теме".

В ходе СНБО Ющенко также выдвинул требование, чтобы минимальная зарплата в 2008 году "начиналась с отметки 500 гривен и заканчивалась отметкой 600 гривен".

"Это позволит увеличить должностные оклады на 20%", - сказал он.

Президент также в который раз объявил, что в 2008 году выплаты при рождении второго и каждого последующего ребенка должны составлять 15 тысяч гривен.

Вместе с тем Ющенко раскритиковал обещанное во время избирательной агитации неназванными им политическими силами увеличение социальных выплат.

"Возьмите карандаш, просчитайте все, но не лгите людям", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua