Ющенко назначил Бондаря, чтобы не отдать область олигархам

Вторник, 4 сентября 2007, 17:36

Политолог Вадим Карасев допускает увольнение еще нескольких глав областных государственных администраций после проведения досрочных парламентских выборов.

По мнению Карасева, "есть пара-тройка губернаторов, над которыми может повиснуть угроза увольнения", сообщает УНИАН.

Но, по его словам, имеющаяся угроза еще не означает ее реализации. Едва ли эти угрозы будут реализованы до 30 сентября, предполагает Карасев.

По его словам, "увольнение Деевой и назначение на ее место Бондаря было точковым случаем, а не началом реализации какого-то плана смены глав облгосадминистраций".

Ситуация с назначением главы Днепропетровской ОГА не нова, она зависла еще с конца июля и только в силу некоторых факторов еще не состоялась, сказал эксперт.

Во-вторых, по словам Карасева, чтобы уволить других губернаторов, нужно, чтобы была замена, "была лавка запасных". "Других же Бондарей у президента нет", – отметил политолог.

В-третьих, сказал он, Днепропетровска область - одна из ключевых в Украине.

"Не только в смысле бизнес-влияния, а и в смысле жесткой стычки без прогнозируемого результата между основными бизнес-группами за бизнес-промышленный актив этой области", – считает Карасев.

"Едва ли так можно характеризовать ситуацию в других областях. В Донецкой понятно, кто все контролирует, а в областях Западной Украины нет такого мощного промышленного и бизнес актива", - объяснил он.

"Поэтому для президента было важно именно сейчас, с перспективой на постизбирательную ситуацию, застолбить контроль над Днепропетровской областью, не дав ни одной финансово-политической группе получить здесь административный контроль", - отметил Карасев.

"Поэтому, назначение Бондаря - это точковое событие и не означает начала волны увольнений губернаторов", – сказал эксперт.

Как известно, 3 сентября, президент Виктор Ющенко подписал указ о назначение Виктора Бондаря временно исполняющим обязанности главы Днепропетровской ОГА.

Другим указом президент уволил Надежду Дееву с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации.

Украинская правда

powered by lun.ua