Ющенко досадно от политического авантюризма Януковича

Четверг, 6 сентября 2007, 15:17

Президент Виктор Ющенко называет "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум относительно статуса русского языка и вступления Украины к НАТО.

Как сообщает УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам в Киевской области.

Ющенко подчеркнул, что первым сигналом начала избирательной кампании всегда являются слова "проведение референдума по вопросам статуса русского языка или вопрос, связанный с НАТО".

Он подчеркнул, что политики и политические силы, которые сейчас, во время избирательной кампании, пытаются провести соответствующий референдум, стремятся дестабилизировать ситуацию в Украине.

Президент объяснил, что процедура внесения соответствующих законодательных изменений имеет четко выписанный в Конституции юридический механизм.

В частности, Ющенко напомнил, что необходимо вносить изменения в первый раздел Конституции, для этого надо, чтобы 226 народных депутатов одобрили соответствующий законопроект, потом получить выводы КС, а после получения вывода 300 депутатов снова должны принять эти изменения, после чего это решение должно быть введено в действие на всеукраинском референдуме.

"Начинать тему с референдума - означает сегодня публично, нагло нарушать действующий порядок по внесению изменений и дополнений в раздел 1 Конституции Украины", - подчеркнул Ющенко.

Глава государства высказал мнение, что на самом деле никто не собирается вносить соответствующие изменения в Основной Закон, в том числе и те политики, которые инициируют референдум относительно статуса русского языка и НАТО.

"Они хотят создать впечатление, что это и политическая сила, которая хочет этот вопрос поставить и изменить его. Вот, очевидно, этот политический авантюризм является сутью этих инициатив и ничего другого", - сказал Ющенко, высказав сожаление, что эту идею поддержал премьер-министр Виктор Янукович и политическая сила, которую он возглавляет.

Президент напомнил, что между политическими силами, в том числе и с Партией регионов, существовала договоренность не поднимать подобные чувствительные для общества вопросы в ходе избирательной кампании.

В вторник Партия регионов инициировала проведение референдума по трем вопросам: статус русского языка , вступление в НАТО и избрание председателей областных и районных госадминистраций прямым голосованием.

powered by lun.ua