Ющенко взял под свой контроль судьбу комбината, а Януковичу направил письмо

Пятница, 7 сентября 2007, 10:35

Президент Виктор Ющенко обратился с официальным письмом к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой ускорить решение вопроса достройки и введения в эксплуатацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд в Кировоградской области.

Об этом УНИАН сообщили в управлении информации и связей с общественностью Кировоградской облгосадминистрации.

По информации управления, президент взял ситуацию с КГОКОР под личный контроль по просьбе губернатора Кировоградской области Вадима Черныша.

В официальном письме главы государства к премьеру подчеркивается: "Вызывает обеспокоенность ситуация, связаннае с завершением строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и введением его в эксплуатацию".

"Центральными органами исполнительной власти до сих пор не выработана согласованная позиция относительно механизмов выделения украинской доли и дальнейшего ее продажи инвесторам. Также не достигнуто понимание со странами - участницами проекта по завершению строительства комбината и компенсации вложенных ими средств", - говорится в письме.

"Промедление с решением поднятых вопросов негативно влияет на международный имидж Украины, приводит к потере заинтересованности потенциальных инвесторов, приводит к значительным затратам из государственного бюджета и росту социального напряжения в регионе", - подчеркивает Ющенко.

В управлении напомнили, что в августе 2006 года на то время премьер-министр Юрий Ехануров подписал распоряжение, которым поручил Министерству промышленной политики в месячный срок провести инвентаризацию имущества комбината, а Фонду госимущества – оценить его стоимость. Но распоряжения Кабмина выполнено не было.

25 июля этого года Фонд государственного имущества признал ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" (Киев) победителем конкурса по отбору оценщика рыночной стоимости целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд".

Сметная стоимость строительства КГОКОР, начавшегося в 1985 году, составляет 2,4 млрд. долларов. Доля Украины составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальное - Словакии. Сейчас строительная готовность комбината достигает 66%.

По предварительным данным, объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и введения в эксплуатацию КГОКОР, оценивается почти в 804 млн. долл.

Мощность предприятия - 10 млн. тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн. тонн.

В августе 2006 года правительство решило создать на базе КГОКОР общее предприятие в форме акционерного общества с государственной долей в уставном фонде не менее 50+1 акция.

powered by lun.ua