Россияне и европейцы не сошлись во взглядах на украинские выборы

Понедельник, 1 октября 2007, 02:44

Российские наблюдатели считают, что внеочередные выборы в Верховную Раду не смогли преодолеть политический кризис в стране.

"Мы четко убедились, что выборы не сняли тот кризис, который есть во власти", - сказал член совета федерации в России, глава комитета по СНГ Вадим Густов на пресс-конференции российских наблюдателей в ночь на понедельник.

"Конфликт переходит в другую фазу. Он не рассеивается", - считает другой российский наблюдатель, член комитета Государственной думы по делам СНГ, директор Института СНГ Константин Затулин.

Он отметил, что внеочередные выборы "в целом проходили не хуже и не лучше, чем выборы в 2006 году", отметив "целый ряд недостатков в организации выборов".

"Судя по всему, преодолеть своих оппонентов не удалось ни одной политической силе, ни другой", - отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Алексей Сегуткин отметил, что выборы прошли спокойно, "эксцессов не было". Вместе с тем он отметил недостатки в организации выборов. "Сложилось впечатление, что те, кто занимался подготовкой к выборам, сделали это не очень качественно", - сказал он.

Вместе с тем, один из лидеров российского Союза правых сил Борис Немцов считает, что досрочные парламентские выборы в Украине в очередной раз продемонстрировали ее демократический путь развития.

В прямом эфире телеканала "Интер" в понедельник ночью Немцов отметил, что украинцы сами разберутся, какая будет коалиция.

"Такое ощущение, что ни у одной из этих сил нет устойчивого большинства и это мнение народа, поэтому нравится - не нравится, но придется как-то договариваться. Надеюсь, что договорятся в пользу народа", - добавил он.

***

Представитель наблюдателей от ЭНЕМО (Европейская сеть организаций, которые наблюдают за выборами) Петер Новотны заявляет, что выборы в Украине 30 сентября проходили лучше, чем в 2006 году.

В эфире телеканала ICTV в ночь на понедельник он сказал, что комплексной оценки еще пока нет, однако ситуация с голосованием "на этих выборах, как показывают наши отчеты, была лучше, чем на парламентских выборах в 2006 году".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!