ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО признали выборы и просят не "играть правилами"

Понедельник, 1 октября 2007, 15:25

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ считают, что внеочередные выборы Верховной Рады в Украине прошли честно, открыто и демократично.

Об этом представители Международной миссии наблюдения за выборами заявили на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

Как отметила вице-президент ПА Совета Европы, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Тоне Тингсгард, внеочередные выборы Верховной Рады были проведены в основном в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также другими международными стандартами демократических выборов и подтвердили наличие открытой конкурентной среды для осуществления избирательного процесса.

"Хочется подчеркнуть конкурентность и открытость среды, в которой вчера (30 сентября) проводились выборы", - сказала Тингсгард.

Она отметила, что процесс голосования проходил нормально, региональных проблем и столкновений не наблюдалось.

В то же время она подчеркнула, что сложившаяся правовая база для проведения демократических выборов находилась под негативным влиянием поправок к закону о выборах, которые были приняты как часть компромисса для преодоления политического кризиса.

Особую обеспокоенность, по ее словам, вызвало неудовлетворительное качество списков избирателей, угроза лишения прав волеизъявления тех, кто пересекал границу после 1-го сентября, и отсутствие возможности голосования по открепительным талонам.

Также Тингсгард выразила обеспокоенность в связи с отменой законодательных норм, которые обеспечивали численность голосования граждан на дому.

"Но несмотря на сложные обстоятельства, эти выборы были проведены под знаком "плюс", на очень высоком профессиональном уровне", - подчеркнула при этом она.

Глава дирекции ПА Совета Европы Ханне Северинсен сказала, что теперь, после проведения выборов, в Украине необходимо строить определенные политические институты, проводить размежевание ветвей власти и продолжать реформы.

"Сейчас политики должны играть по правилам вместо того, чтобы играть правилами", - подчеркнула она.

Представитель Европарламента Адриан Северин отметил три важных положительных момента взаимодействиями между политическими партиями: все партии являются сторонниками европейского вектора Украины, все заявляют о намерениях развивать отношения и с Европой, и с Россией, а также все поддерживают политическую реформу.

"Считаю, что на таких основах новая Верховная Рада и новое правительство могут быть сформированы", - сказал он.

Украинские новости, Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!