Украина уже снижает потребление российского газа

Пятница, 5 октября 2007, 08:45

Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого "Газпромом", сообщила пресс-служба российского газового холдинга.

"Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 миллиона кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 миллиона кубометров, а 3 октября - упал до 122,1 миллиона кубометров", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение "Газпрома".

Как известно, 2 октября официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что в настоящее время задолженность украинской стороны за поставленный "Газпромом" газ составляет более 1,3 миллиарда долларов.

Во вторник, 2 октября, российский газовый концерн предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. 3 октября стороны договорились о том, что задолженность будет погашена до 1 ноября.

При этом первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявил, что страна обладает достаточными запасами газа на ближайшие полгода работы всей украинской экономики.

По его словам, в подземных газохранилищах страны к предстоящей зиме накоплено уже 32 миллиарда кубометров газа, при том, что в месяц Украина расходует в среднем 4 миллиарда кубометров газа, а в случае суровой зимы будет расходовать до 8 миллиардов кубометров.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за текущих "газовых проблем" России и Украины европейские потребители российского природного газа не пострадают.

* * *

В Европейской Комиссии ожидают, что газовый спор между Украиной и Россией уладят до 1 ноября, сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

В телефонном разговоре комиссара ЕС по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко украинский министр заверил еврокомисара, что проблему уплаты за газ между компаниями, вовлеченными в этот вопрос, решат до 1 ноября этого года.

Бойко также подтвердил украинские обязательства "быть надежной транзитной страной для поставок газа в Европейский Союз".

"Прозрачность – это главное в наших отношениях со странами – поставщиками и транзитерами газа. Я приветствую информацию, которую предоставил министр Бойко, и ожидаю, что вопрос будет решен до 1 ноября", - сказал Пиебалгс после телефонного разговора.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!