Азаров пеняет на то, что в Италии подорожали макароны

Пятница, 2 ноября 2007, 18:19

Увеличение темпов роста цен является характерным не только для украинской, но в целом для мировой экономики.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Николай Азаров на совещании относительно ситуации на рынке продовольственных товаров, которая проходила под председательством президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам Азарова, "растут мировые цены на энергоносители и продукты питания... С увеличением инфляционного давления столкнулись Штаты, Европа, Япония, Россия и прочие страны. Например, европейское сообщество адекватно реагирует на инфляционные процессы продовольственного рынка: введены ограничения на экспорт зерновых, снижена таможенная пошлина, отменяются квоты".

По его словам, в октябре в Словакии хлеб подорожал на 10-20%, сливочное масло – на 20%, в Азербайджане на 1 сентября цены на продовольственные и сельскохозяйственные товары выросли в среднем на 28%, в Казахстане цены на хлебопродукты, крупы в октябре возросли на 31,4%, хлеб стал дороже на 48%, мука – на 57%, яйца – 28%, молочные продукты – 20,7%, масло – в 1,8 раза.

В России цены выросли с начала года на 25-100% в зависимости от товарной группы. В сентябре, по данным Росстата, цены выросли на 89% продовольственных товаров, в частности на хлеб, молоко и масло.

Как сказал Азаров, на сегодняшний день в Италии подорожали макароны, во Франции – молоко, в Германии – сливочное масло, "то есть это глобальные процессы, которые имеют под собою объективные основания".



powered by lun.ua