Грузинский друг Ющенко связывает их "Майдан" с Россией

Понедельник, 5 ноября 2007, 09:13

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, которая третьи сутки продолжается у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз" 2004 года, в результате которой пришли ко власти он сам и его сторонники.

Президент подчеркнул, что ничего не имеет против выражения протеста, сообщает УНИАН со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

"Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он удовлетворен или недоволен", - сказал Саакашвили, выступая с телеобращением к нации вечером в воскресенье.

С другой стороны, президент Грузии считает, что "то, что происходит - это бездарная имитация "революции роз", и утверждает, что волнения в Грузии выгодны России.

"Обратите внимание, что вся эта ситуация (вокруг акций протеста оппозиции) в Грузии происходит перед выборами в России, и цель - как устроить в стране волнения... Как день понятно, что в случае волнений в Грузии Россия использует эту ситуацию в своих целях", - сказал Саакашвили.

Как аргумент руководства Грузии в пользу проведения парламентских выборов осенью 2008 года Саакашвили назвал вопрос признания Косово. "Весной международное сообщество намерено признать Косово, и Россия уже заявила, что если такое произойдет, то она признает Абхазию и Южную Осетию", - сказал президент Грузии.

По словам Саакашвили, вокруг вопроса перенесения выборов в руководстве Грузии были серьезные дебаты, и приняли решение совместно с депутатами зимой 2006 года. "Теперь, почти через год оппозиция вспомнила и использовала как повод для напряжения в обществе", - сказал президент.

Вместе с тем Саакашвили высказал готовность вести диалог с оппозицией относительно усовершенствования избирательного закона. "Это тот вопрос, по которому в парламенте Грузии уже есть специальные группы, с которыми оппозиция может работать", - отметил он.

Между тем, как сообщает "Интерфакс-Украина", заявления Саакашвили, сделанные в воскресенье вечером в телеэфире, вызвали на многотысячном митинге оппозиции в Тбилиси волну негодования.

Люди скандировали "Иди в отставку!", а лидеры оппозиции, обращаясь к митингующим, заявили, что "Саакашвили в очередной раз обидел грузинский народ".

"Саакашвили, наверное, болен психически и неадекватен, так как оскорбил чувства народа, который четыре дня ждал его слов", - заявил один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури."Сто тысяч человек стоят в холод на площади и ждали его слов, а он их обидел", - добавил он.

Дзидзигури заявил, что "митинг в Тбилиси не прекратится и в понедельник после циничного заявления президента будет еще больше народу на площади".

В грузинской оппозиции не находят связи между Россией и тем, что заставило десятки тысяч людей прийти на площадь перед парламентом, и не понимают "почему же Россия вдруг станет "доброй" осенью".

Один из лидеров грузинской оппозиции Тинатин Хидашели заявила: "Президент правильно говорит, что у нас нет нефти, нет других природных богатств, но у нас есть другое - у нас есть народ, имеющий огромный потенциал демократии. Но власти должны дать этому потенциалу возможность реализоваться. Нельзя чтобы у народа, который стоит эти дни на улице, и который устал уже от диктаторов разного типа, были такие власти".

Украинская правда



powered by lun.ua