Нацбанк обещает не дергать гривневый поводок. Доллар продолжает падение

Вторник, 6 ноября 2007, 14:10

Резких, как в начале 2000-х годов, укреплений и ограничений обменного курса гривны не будет.

Об этом в ходе "Украинского банковского форума" заявил глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко, сообщает Лига.

Порошенко сказал, что на последнем заседании совета Нацбанка было принято решение о переходе с 2008 года к политике таргетирования инфляции.

"Мы переходим к плавному таргетированию инфляции. Этот процесс должен начаться с 2008 года", - сказал он, добавив, что такой переход не должен быть слишком резким, а поэтапным.

Порошенко считает идеальным для перехода к свободному курсообразованию экономические показатели 2005 года.

По его словам, только имея такие, как в указанном году, показатели - бездефицитный платежный, торговый и текущий бюджеты можно говорить о реальном переходе к свободному курсу. Он отметил, что сегодня это звучит нереально.

"Я бы попросил воздержаться от каких-либо высказываний по этому поводу как представителей парламента и правительства, так и любых политических сил", - сказал Порошенко.

"В начале текущего года, если помните, как и в начале 2006-го, нам прогнозировали экономический коллапс и всевозможные кризисы. Этого, слава Богу, не произошло, и никакого политического и морального наказания такие спикеры не понесли", - добавил он.

По словам главы совета НБУ, для перехода к свободному курсообразованию Украине необходим бездефицитный бюджет, а также проведение аграрной реформы, чтобы "дать доступ денег к селу".

В то же время, курс доллара США в ходе торгов в Лондоне во вторник обновил рекордный минимум по отношению к евро, опустившись до 1,4543 долл., сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство Bloomberg.

На закрытие торгов в Нью-Йорке в понедельник американская валюта торговалась на уровне 1,4469 долл. за евро.



powered by lun.ua